区内要闻 > 正文
科技部公布企业国家重点实验室评估结果 我区一实验室获评“良好”
2018-06-11 09:50:28 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  (记者 杜开舟)近日,科技部发布了99个企业国家重点实验室评估结果,重庆有3个企业国家重点实验室获评“良好类实验室”,我区招商局重庆交通科研设计院有限公司的桥梁工程结构动力学国家重点实验室在列。

  企业国家重点实验室是国家创新体系的重要组成部分,主要任务是面向战略性新兴产业和行业发展需求,以提升企业自主创新能力和核心竞争力为目标,开展基础和应用基础研究及共性关键技术研发,研究制定国际标准、国家和行业标准,聚集和培养优秀人才,引领和带动行业技术进步。

  截至目前,科技部一共批复了179家企业国家重点实验室的建设,其中第一批36家,第二批63家,第三批78家,2017年12月批准建设2家。此次评估是科技部根据《依托企业建设国家重点实验室管理暂行办法》,对2007年以来依托企业建设的两批国家重点实验室组织的首次评估,共99家实验室参评。其中,获得优秀评价的25家、良好62家,另有8家实验室被限期整改,4家未通过评估,不再列入国家重点实验室序列。

  桥梁工程结构动力学国家重点实验室是第一批获批的重点实验室,同时也是全国交通行业第一个国家重点实验室。在重庆市科委的支持下,该实验室装备有世界唯一的“地震模拟试验台阵系统”“多通道结构试验系统”和“工程索缆结构拉弯试验系统”等大型试验系统,均具有国际领先或先进水平,得到了国内外同行专家的高度评价,仅在重庆市就先后承担了大佛寺长江大桥、渝澳嘉陵江大桥、菜园坝长江大桥等多座桥梁设计建设任务,已经发展成为我国在桥梁结构动力学方面重要的科学试验基地。