幻灯新闻 > 正文
用心传播中国文化
2018-06-07 09:38:22 来源: 本站原创 编辑: 廖丹
youl8627.jpg
 聂晖一家。 (区妇联供图)
 

  家是最小国,国是最大家。“最美家庭”板块将以“注重家庭、注重家教、注重家风”为着力点,将区妇联“最美家庭”“文明家庭”“书香家庭”评选等活动进行集中宣传报道,以典型家庭为榜样促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

  5月15日,全国妇联在京举行2018年度全国“最美家庭”揭晓活动,重庆市有40户家庭获评全国“最美家庭”。其中,聂晖家庭光荣上榜并代表重庆家庭参会接受表彰。

  “我心中最美的画面是,在自家书房里,我在案上写字作画,丈夫谢飞东抚琴,女儿谢砚冰在旁诵读经典。”聂晖形容她的家庭,善学习,喜艺术,追情怀,树家风,用一个“学”字,贯穿始终。夫妻俩在艺术创作、学术研究、文化艺术传承等方面相互支持,他们致力于传播中国经典文化艺术,合著出版的《读字》一印再印。

  清雅脱俗

  坚持研习中华传统文化

  走进重庆才女聂晖的画室“乐之堂”,一股清雅之气扑面而来,四壁悬挂着字画、条幅,案上放着碑帖、线装书,笔墨纸砚一应俱全,窗边静置着一张古琴,显示出主人不俗的学养。精致的妆容、长至腰间的黑色直发、素白色的旗袍,这是已过不惑之年的聂晖留给大众的第一印象。

  “我对书法、中华传统文化的研习,源于天然的喜爱。”谈起与书画的缘分,聂晖回忆,7岁时母亲带她去拜师学艺,从此白天在学校上课,晚上回家就练习书法和国画,寒暑假也很少有出去玩耍的机会。聂晖笑言,她能有今天的成就,不光是自己的兴趣,更有父母的熏陶、支持和鞭策,儿时的梦想最终才能结出果子。

  书法、国画、诗词、古琴、文字学、汉语言文学……聂晖在学艺这条路上,用热爱和坚持丰富了自己的人生,直至今日,她每天仍在不间断学习,用她的话来说,中国传统文化不仅是文化符号,还是智慧的凝聚,能让人悟道。

  与伴侣一起求学

  共同完成专著《读字》

  新加坡作家以“凤凰于飞,琴瑟和鸣”来形容聂晖和谢飞东夫妻。聂晖告诉记者:“不知道从什么时候开始,我们夫妻俩就习惯共同学习,共同研究,一起创作,一起成长。”

  夫妻俩在各大高校演讲,远赴韩国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚,以及中国台湾、澳门、北京、江苏、成都、西安、广州、深圳等地,举办诗书画印展、古琴欣赏会、文化艺术讲座或交流,都是“公不离婆,秤不离砣”一同前往。“一生与伴侣共同求学,难道还有比这更浪漫的事吗?”

  此外,夫妻俩虽不是纯粹的汉字研究学者,却用10年时间写成一本专著《读字》,对汉字进行独具匠心的解析。《读字》在重庆书城上架仅15天即卖断货,出版2个多月首印便销售一空,被誉为当代的《说文解字》。

  传承家训

  用行动感染身边人

  “敦孝悌、笃宗族、兴学校、修品行……”这么多年来,聂晖一直谨记聂氏家训。浓厚的学习氛围也影响到了他们的女儿谢砚冰,女儿擅长书画、古琴,作品在全市、全国多次获奖。

  从小受父母影响的谢砚冰,与同龄孩子的差别在于,“别人追星,我追李白”。聂晖一家为了学习,将客厅改为大书房。他们认为,和谐固然重要,但是生长型家庭会更美。“我们家庭成员每天都处在互相学习,共同成长的氛围里,感觉很好。”谢飞东说。

  谢砚冰最喜欢的是同父母游学。每逢节假日,一家人便开始追寻李白、苏轼、诸葛亮、王谢人家等历代名人故里或足迹,当地博物馆、艺术馆更是游学必选项。“我们旅游跟其他同学不一样。我们从不逛美食街,也没有购物。”谢砚冰称,每次游学前,谢飞东会做好充足的“文化”准备,知晓当地习俗,了解名人生平背景,做好历史文化慢生活攻略。

  聂晖记得在三苏祠前,一家三口在园子里,停留写生,引来路人观赏。“每到一个地方,我们不会走马观花到此一游,而是静心体验,享受山水田园、历史文化,再以诗词或随笔抒情写意、记录感悟。”这是聂晖一家追求的生活:在喧嚣繁忙的都市快节奏生活中享受家的温馨、国的富强,诗意栖居、美好生活。(记者 李诗韵)