区内要闻 > 正文
区红十字会“五进”工作本月启动 18家医疗机构加入应急救护培训队伍
2018-05-16 10:12:49 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  (记者 陈思易)“学急救,救他人,救自己!”近日,记者从区红十字会获悉,2018年应急救护培训“五进”工作于本月正式启动,以增强社会各界群众自救互救意识和技能,降低自然灾害和突发公共事件造成的人员伤亡率。

  据了解,“五进”是指进学校、进社区、进农村、进机关、进企业,今年应急救护培训“五进”工作由重庆市第五人民医院、东南医院、南岸区人民医院、南岸区中医院等18个我区医疗机构为广大基层群众进行演示讲解。根据要求,培训的内容是现场的、初级的、群众性的、易于掌握的应急救护知识和技能,主要包括救护新概念、现场心肺复苏、气道梗塞急救法、创伤救护四项技术、常见急症的现场处理、意外伤害的现场急救知识技能和事故灾难的逃生避险知识、自救互救技能。

  区红十字会相关负责人告诉记者,“五进”工作的培训要求每场次30-50人,授课时间为2小时,主要采取课堂集中讲授、示范演示与实际操作相结合的形式。今年的“五进”工作将会为2000名学生、500名机关工作人员、不低于5个企业、5个村社以及数千群众带去应急救护知识。

  心脑血管疾病、各种意外伤害以及自然灾害、突发事件都严重威胁着人民群众的生命和健康,也对普及应急救护知识、提高群众自救互救能力提出了新的要求。“科学实践证明,送医前的抢救尤为重要,在人的心跳、呼吸骤停的4分钟内进行有效抢救,可使病人复苏,超过6分钟则抢救成活率极低。”区红十字会相关负责人介绍,“黄金救命时间”,每耽误1分钟,死亡率就会直线上升,应急救护培训能让群众通过简单的自救、互救,现场心肺复苏,对外伤者实施止血、包扎、固定和搬运,让生命在最危险的时候提高被挽回的可能性。