手机报 > 正文
南岸手机报第1511期20180201
2018-02-01 17:55:50 来源: 本站原创 编辑: 赵鲜

  

  ◆你看!月亮的脸偷偷的在改变。昨晚,天空中上演了“超级月亮+蓝月亮+月全食红月亮”的天文奇观。上一次出现这种情形是在1866年,距今已经152年。图为“超级蓝血月全食”出现在南岸上空。(@重庆日报)

  >>望天!说好的蓝月亮呢,怎么是这样:http://t.cn/R8MBfyD。

  南岸手机报

  〖第1511期〗

  2018年2月1日(星期四)

  农历丁酉年腊月十六

  明日阴,3~7℃

  ◆“一双绣花鞋、一条幽深的石阶、一座阴森的老宅……”《一双绣花鞋》在上世纪六七十年代,可谓风靡全国。可你知道这个故事的灵感是在南岸产生的吗?别说你胆儿大,小时候你肯定被它吓到过:http://t.cn/R8MBJfM。下面进入精彩导航:

  ※精彩导航※

  【最聚焦】跨省异地就医可直接刷社保卡结算

  【南岸事】重马“上天”了!川航开设重马主题航班

  【生活家】小心!78%的胃癌归因于它

  【书香南岸 全民阅读】诗词中的寒冬腊月

  【知天下】2018春运 全市预计发送旅客约5037万人次

  〖最聚焦〗

  ◆随迁养老、异地工作、在外地突发疾病……随着跨省异地就医全国联网结算平台的开通,我市参保人在外省住院,都不用再为异地报销医药费垫资跑腿。

  >>要办什么手续才能直接结算?

  1、备案登记:跨省异地就医前,须先在就医人员参保所在区县社保局登记备案。由本人或委托人,到参保区县社保局服务窗口办理,备案到拟异地就医的医保统筹区,并填写《重庆市跨省长期异地就医登记备案表》。

  2、持卡就医:本人持社保卡,到备案统筹区内联网定点医院住院就医,可直接刷卡结算。参保人在备案的统筹区内,自行选择已开通全国联网结算的定点医疗机构就医,出院结算时刷本人社保卡,个人支付和医保报销,即可同步完成。

  >> 结算原则是什么?

  1、医保目录,执行就医地标准:包括基本医保药品目录、诊疗项目和医疗服务设施标准。

  2、医保报销,执行参保地政策:包括医保基金起付标准、支付比例、最高支付限额等。

  >>哪些人可享受?

  ①参加我市职工医保的异地安置退休人员、异地长期居住人员和常驻异地工作人员;

  ②参加我市居民医保,异地长期居住人员;

  ③参加我市职工医保或居民医保的参保人,因病情治疗需要,并按规定转诊到市外住院就医的;

  ④参加我市职工医保或居民医保的参保人,在市外突发疾病需临时住院就医的;

  ⑤其他符合异地住院就医规定的我市职工医保和居民医保参保人员。(@重庆日报)

  〖南岸事〗

  #晚间播报#

  ◆2018年重庆国际马拉松这次要“上天”了。只要是报名参加今年重马比赛的“跑友”,四川航空将为其提供赛事期间购票折上8折优惠,从北上广深到重庆参赛的选手,还能获得接送机优惠券。(记者 杜开舟)

  ◆区人民法院组建民事速裁中心,简单案子“快调快审”。自2018年1月繁简分流机制启动以来,该院共受理案件1840件,结案300件,其中调撤率达31.6%,分别高于同期民事案件5.1个百分点。(记者 方娇)

  ◆关注街道的微信公众号,居民足不出户找工作。近日,天文街道微信公众号“重庆市南岸区天文街道”推出了就业动车项目,点进“就业动车”准确如实地填写人力资源登记表,就有机会就能找到满意工作。(记者 陈思易)

  ◆春运首日,重庆交巡警总队发布出返程拥堵预测提示。《诓叨来了》带你进入今日热点新闻:http://t.cn/R8MBSwO。

  ◆想了解更多南岸资讯,请点击《南岸网》手机版:http://m.cqna.com.cn/

  〖生活家〗

  #实用信息#

  ◆幽门螺杆菌,是扎根在人体胃黏膜中的唯一细菌,一般通过唾液、飞沫“口-口”传播,“偏爱”低龄儿童,属一类致癌物,78%的胃癌归因于慢性幽门螺杆菌感染。据中华医学会调查显示,我国有7亿左右人感染了幽门螺杆菌!有何症状,如何预防诊治?一起来看看:http://t.cn/R8MBC9h。

  〖书香南岸 全民阅读〗

  #诗词中的寒冬腊月#

  ◆《早梅》

  唐·张谓

  一树寒梅白玉条,迥临林村傍谿桥。

  不知近水花先发,疑是经春雪未销。

  #in词库#

  ◆戏精体

  戏精体,原意是指过度表演,或者演戏疯狂,通过网友的演化,是指生活中一言不合就给自己加戏,演技浮夸,引起身边人注意的人。一言不合就开始自己的表演!(@互动百科)

  

  #轻松一刻#

  ◆神奇的家养灵芝。

  ◆在公交上,我给一大妈让了座,大妈高兴地和我攀谈,问:“孩子多大了?”我:“26。”大妈羡慕地说:“哎呦小伙子!你长得真年轻!看起来也就30出头,孩子都26岁了!”

  〖知天下〗

  ◆2018年春运重庆全市预计发送旅客约5037万人次

  ◆雨雪再度来袭 市民出行要注意安全

  ◆重庆18名学者入选2017年中国“高被引”学者榜单

  ◆三家中国大使馆发声:机场不需要“战狼”式爱国

  ◆美联储维持联邦基金利率不变 释放继续加息信号

  〖关于我们〗

  主办:中共南岸区委、南岸区人民政府

  承办:中共南岸区委宣传部

  订阅方式:移动用户编辑短信nasjbty发送到10658600,电信用户编辑短信na发送到10659206703,联通用户编辑短信KT#NA到106558919120。

  退订方式:移动用户编辑短信qxnasjbty发送到10658600,电信用户编辑短信an发送到10659206703,联通用户编辑短信QXNA到106558919120。

  联系我们请致电南岸报社(南岸网站)(023)62988828,也可登录微博@南岸政务、@南岸报,微信平台“一点知南岸”、“南岸政务”留言。更多南岸信息,请登录南岸网或下载“智慧南岸”APP(安卓版)(苹果手机用户请在苹果商店中搜索下载)进行浏览。

  〖友情提示〗

  为避免内存不足影响手机报的正常接收,请您浏览后及时删除接收到的彩信。(编辑:贺烨倩)