区内要闻 > 正文
天文街道:聚焦重点领域 织密监督“笼子”
2017-09-13 09:47:03 来源: 本站原创 编辑: 赵鲜

   (记者 杜开舟 通讯员 吴薇)“由于思想上缺少认识,导致犯下错误也不知道,感谢组织对我的教育以及宽大处理。”天文街道原城管执法队员李某利用工作便利和影响,违反规定从事有偿中介活动,被处以留党察看1年。今年7月,在接到党支部的处理通知时,李某充满悔恨地说道。这是天文街道自2013年成立以来,首个自主查办的案子。

  近日,记者从天文街道获悉,近年来,该街道紧盯发生在群众身边的腐败问题,聚焦重点领域,狠抓关键环节,积极践行监督执纪“四种形态”,织密监督“笼子”,取得了较好的效果。

  “突出重点领域监督,首先要完善制度,让党员干部明白底线在哪儿。”天文街道纪工委书记余朝刚介绍,今年以来,街道纪工委通过对机关食堂、财务管理等重点领域的监督检查,发现重大风险点6个,及时分别约谈社区书记主任、科室负责人及重点岗位工作人员共计23人次,集体约谈262人次。同时,街道纪工委还督促相关科室建立完善了食堂管理、固定资产管理、政府采购等方面的制度7个,进一步强化了风险防控。

  针对救济救助、低保五保、城乡居民合作医疗保险等与群众切身利益密切相关的民生热点领域,天文街道纪工委积极发挥群众监督员和社区支部纪检委员“探头”作用,常态化在群众中打听情况,收集线索。同时,通过实地走访、电话联系等方式随机访问了66位服务对象,对工作人员态度是否友好,是否存在吃拿卡要、不作为现象等进行调查。调查结果显示,群众对街道工作的满意度为100%。

  此外,今年天文街道纪工委还将城市管理领域作为再监督的重点,督促相关科室完善风险点的排查防控,定期监督相关制度的落实情况,以系统内的典型案例加强廉政教育,时刻挺纪在前,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。余朝刚表示,对城市管理领域的再监督,不仅对腐败问题保持了高压态势,而且进一步加强了党员干部的作风建设,推进了城市管理工作水平的提升。今年以来,天文街道在全区城市管理工作月度考核中多次排名靠前,树立了新区城市管理的良好形象。