区内要闻 > 正文
国家基本公共卫生服务内容介绍(二)
2017-08-10 09:52:56 来源: 本站原创 编辑: 赵鲜

  一、预防接种服务

  提供的服务:(1)预防接种管理。医务人员及时为辖区内所有居住满3个月的0-6岁儿童,建立预防接种证和预防接种卡等儿童预防接种档案。采取电话预约等多种方式,通知儿童监护人,告知接种疫苗的种类、时间、地点和注意事项。每半年对辖区内儿童的预防接种卡核查和整理1次。

  (2)预防接种服务。根据国家免疫规范疫苗免疫程序,对适龄儿童进行常规接种。在部分省份或重点地区,对重点人群进行应急接种或疫苗强化免疫接种。

  (3)对有疑似预防接种异常反应的儿童进行处理和报告。

  居民参与:新生儿出生后一个月内家长尽早携带《新生儿首次乙肝疫苗接种登记卡》,以及《出生医学证明》等材料,到居住地的乡镇卫生院或社区卫生服务中心申请领取接种证和建立儿童预防接种档案。

  好处:通过给适宜的对象接种疫苗,使个体及群体获得并维持高度的免疫水平,逐渐建立一道免疫屏障,可达到预防和控制特定传染病发生和流行的目的。

  二、0-6岁儿童健康管理服务

  提供的服务:(1)新生儿家庭访视;

  (2)新生儿满月健康管理;

  (3)婴幼儿健康管理;

  (4)学龄前儿童健康管理;

  (5)健康问题处理。

  居民参与:新生儿出院后1周内,医务人员到新生儿家中进行,同时进行产后访视。其余阶段服务内容居民可在辖区的乡镇卫生院、社区卫生服务中心进行,偏远地区可在村卫生室、社区卫生服务站进行。

  好处:保障和促进儿童身心健康发育,减少疾病的发生。同时,通过对儿童健康检测和重点疾病的筛查,还可以对儿童的出生缺陷,做到早发现、早治疗,预防和控制残疾的发生和发展,从而提高生命质量。

  (区疾控中心供稿)