坚持问题导向 健全长效机制 全面构筑安全生产防线
2017-07-17 10:13:55  来源: 本站原创  编辑: 赵鲜

王俊在我区2017年三季度安委会(扩大)会上强调

坚持问题导向 健全长效机制 全面构筑安全生产防线

  本报讯 (记者 杜开舟)7月13日,我区2017年三季度安委会(扩大)会召开。区委副书记、区长兼经开区党工委书记、管委会主任王俊出席会议并讲话。他强调,要把安全生产作为当前的重要工作,坚持以问题为导向抓实安全生产,健全长效机制形成工作常态,全面构筑安全生产防线,为“幸福南岸”建设提供坚强的安全保障。

  会议总结了2017年上半年全区安全生产工作,分析了当前安全生产形势及面临的问题,安排部署了大排查、大整治、大执法工作及下半年安全生产工作。今年上半年,全区安全生产形势总体可控,未发生较大及以上事故,事故总量、死亡总人数实现“双下降”,危险化学品、烟花爆竹、水上交通、工业、消防、旅游等重点行业领域实现了“零事故、零死亡”,群发性职业病危害实现了“零事故、零死亡”,春节、“两会”、市第五次党代会等重点敏感时段实现了“零事故、零死亡”。

  王俊表示,安全生产是发展的基础和保障。全区各级各部门必须深刻领会党中央、国务院和市委、市政府抓好安全生产的决策部署,把安全生产作为当前的重要工作,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,抓牢抓实安全生产工作。

  王俊强调,要坚持以问题为导向抓好安全生产,在全区各行各业开展“大排查、大整治、大执法”行动,实现排查全覆盖、无盲区。对发现的问题要列出清单、建立台账、跟踪整改,细化工作任务,及时跟踪督办,确保整改到位。对存在的违法违规行为,要及时依法依规予以坚决查处。要以本次“大排查、大整治、大执法”行动为抓手,全面落实领导责任、监管责任、企业主体责任和具体责任,对安全生产责任落实不到位、问题整改不力的责任单位和责任人要严肃问责,并曝光典型案例,强化媒体监督。要突出重点,按照国务院安委会安全生产巡查问题整改和全市统一部署,认真做好企业生产经营、非煤矿山、建筑工地、交通运输、食品药品、危化品、特种设备及人员密集场所、城乡危旧房等重点行业和领域安全生产工作。特别是森林防火、防汛抗旱和地质灾害防治工作要引起高度重视,从严从实从细制定工作措施,强化安全隐患排查治理,加大隐患点巡查排查、监测预警和应急处置工作力度,抓早抓小抓苗头,坚决防止重特大安全事故发生。

  王俊还强调,要立足当前、着眼长远,强化改革创新,标本兼治、综合施策,加快形成抓安全生产工作的长效机制,推进安全生产工作常态化,全面构筑安全生产防线,为“幸福南岸”建设提供坚强的安全保障。

  区领导叶和平、刘永华、贾宇,经开区领导侯宗权、张进、贾晖出席会议。

更多>>新闻

推荐