我区今年将完成十四家企业挥发性有机物污染治理
2017-07-17 10:12:28  来源: 本站原创  编辑: 赵鲜

  本报讯 (记者 杨雪婷)7月14日,记者从区环保局获悉,今年我区将完成14家企业挥发性有机物污染治理,进一步减少挥发性有机物对环境空气的污染。治理期间,各企业要按照环境管理的相关要求,采取必要的临时性措施,减少废气排放。逾期不能完成治理任务的将依据相关法律法规采取行政措施。

  去年初,区环保局印发了《南岸区2016年挥发性有机物污染治理工作方案》,按照“五大类,三阶段,五环节”,计划分两年完成29家企业挥发性有机物污染治理,以达到其挥发物有机废气收集率高于90%、净化效率高于90%的治理标准。“五大类”即汽车和摩托车整车生产、汽车和摩托车零部件生产、印刷包装生产、汽车维修服务、其他生产;“三阶段”即区域内试点治理见效一批、强化管理措施短期内见效一批、全面完成治理任务整体见效一批。“五个环节”即原辅材料环节、工艺升级改造环节、废气末端治理环节、在线监测监管环节、设备达标运行维护环节,做到清洁生产、工艺先进、排放达标。

  据介绍,对挥发性有机物的治理,并非控制传统末端,而是实现全过程的监控。也就是说,企业必须要在原辅材料环节、工艺升级改造环节、废气末端治理环节、在线监测监管环节、设备达标运行维护环节上都达标,做到清洁生产、工艺先进、排放达标。去年我区已完成15家企业挥发性有机物治理,今年内将完成剩余的14家。截至目前,我区已完成重庆市现代高新汽车服务有限公司、重庆渝润汽车服务有限公司、重庆银迅汽车销售服务有限公司等11家企业挥发性有机物污染治理。

  区环保局相关负责人表示,通过整治,南岸区将有效治理工业企业的挥发性有机物污染和恶臭物质,建立健全监测与监管体系,减少排放总量,实现达标排放和厂界无臭味,持续改善我区环境空气质量,妥善处置有机废气扰民问题。

更多>>新闻

推荐