抢滩“VR”
2017-07-15 09:00:29  来源: 本站原创  编辑: 赵鲜

  本报记者 王宁

  

IMG_3668 - 副本.JPG

  “VR版‘使命召唤’,戴上眼镜好玩得停不下来”,6月27日,资深游戏玩家“绿绿酱”在她的朋友圈发布了这样一条配图的状态,照片里,绿绿酱和朋友们戴着VR眼镜,手持游戏机枪,在沙包垒起的战壕里“火拼”。

  绿绿酱玩的这款名叫《全副武装》的游戏,是国内首款自主开发的射击类VR(虚拟现实)游戏,目前正在内测阶段,月内或将全面推向市场。它的开发方——重庆第五维科技有限公司(以下简称“第五维科技”),是一个南岸本土企业,开发这款游戏,前后用了差不多一年时间。

  正是在一年前,市经信委研究制定了《关于加快推进虚拟现实产业发展的工作意见》,提出,到2020年,重庆的虚拟现实产业产值要力争突破100亿。

  抢滩VR,南岸企业能否率先登陆?

  

IMG_3519.JPG

玩家正在体验VR游戏

  南岸制造

  第五维科技的联合创始人、曾担纲制作了知名网游《金庸群侠传》的徐竞更愿意称《全副武装》为一款“混淆现实”游戏。

  绿绿酱和朋友们在一个网吧发现了这个游戏,一局10多分钟,他们连玩了四五局,绿绿酱发现,网吧里搭建的战壕设置跟游戏内的战壕高度一致,玩家为了躲避敌人的跨腿等动作也在现实中有了呼应,这让他们倍感新奇和惊喜。

  徐竞介绍,目前市面上的VR游戏,大多数停留在“戴上眼镜,就像看电影一样”的“过眼瘾”阶段,缺乏互动,不具有“可玩性”,也没有系统的游戏模式,甚至做不到游戏记录。

  为了“混淆现实”,创造虚实互通的游戏体验,第五维科技砸了近千万:不使用游戏手柄,而是开发了几款游戏机枪,每一款分量都不轻,最轻的都有2-3斤;搭建“战壕”,通过现实的场景布置,让虚拟的动态在现实中有了呼应;并且解决了许多VR游戏都有的动晕症的问题。

  “将游戏虚拟装备现实化,提高了用户体验,并且我们还在研究新的玩法,让整款游戏更为真实”,徐竞说。

  产业爆点

  丰富的感觉能力与3D显示环境,使得VR成为了理想的视频游戏工具,但VR作为一项技术切入到设计、医疗、军事、航天等行业,去帮助该行业实现改造和升级的价值,还在被不断挖掘。

  在美剧《无耻之徒》中,患有广场恐惧症,不敢走出家门的希拉,在治疗师的帮助下,运用VR眼镜,体验走出家门逛超市,最终成功治愈了广场恐惧症。在重庆,也已有设计公司,将VR运用到了建筑设计中。

  业内人士将2016年称为“VR元年”,苹果、谷歌、微软等巨头不断推出VR技术的相应运用,或在VR产业布局投资,这股热势一直蔓延到了今年,在不久前召开的一次行业会议上,英特尔感知计算事业部中国区总监汤振宇谈道,2017年一季度,国内VR方面的投资数量比去年同期翻了一番。

  在2016年乌镇世界互联网大会上,马化腾在发言的结尾,向所有人发问:“微信在这五年很成功,未来会有什么产品颠覆它呢?下一代信息终端会是什么”,他认为,很有可能是VR。

  也是在2016年,市经信委研究制定了《关于加快推进虚拟现实产业发展的工作意见》,提出,到2020年,重庆要实施30个以上虚拟现实应用示范工程,形成以10家以上骨干企业为龙头、500家“专、精、特、新”的中小微企业为拓展的基本完善的虚拟现实产业体系,力争综合产值突破100亿。

  而南岸,也在全市规划布局的这盘棋中。《意见》明确提出,支持南岸区等依托现有产业基础,区分功能定位,打造虚拟现实产业发展基地。

  不止游戏

  在VR产业链上,游戏是最容易接入市场的产品,但只有通过游戏在市场上产生活力的同时,积累技术、人才和行业经验,并沉淀下来,才能真正实现“抢滩”。

  重庆某传媒集团的负责人蒋茹说,我们从传统媒体到互联网媒体,一直在不停奔跑,VR是绝对不能错过的风口。许多行业意见领袖也认为,VR革命跟当年的智能手机革命是一样的,从硬件到内容到平台,一个全新的生态正在逐步形成。在这个产业上,如果能够早布局,早占位,以VR作为产业主题,可以更快更好地把一些谋求转型和正在转型的行业企业吸引和聚集到一起,以特色促发展,等待产业红利到来的时候,全面获利。

  目前,第五维科技已经开始对VR开发引擎进行“封装”,打造协同创新平台,开放给想要开发类似产品的企业。同时,在传媒、教育、电力等行业,为行业客户提供向VR升级的技术和模式支持。

  重庆某知名投资人坦言,重庆在VR产业上布局较晚,且近几年以硬件制造为主,2017年以来,以游戏为代表的VR内容创业成为了新的“风口”,他认为,“VR是个巨大的产业,但现在在发展初期,显得体量不大,但是一旦爆发,规模会比手机产业还要大”。

  抢滩雄心

  虽然还在内测阶段,一套售价在20万以上的《全副武装》已经接到了30多套订单,大多来自网吧或者一些企业,但作为一家科技公司,第五维科技另有“企图”。

  第五维科技的另一名联合创始人陈俊有两个孩子,女儿5岁,儿子不到1岁,为此,他特别关注教育,他说,公司正在计划开发基于教育的多款魔法、科幻类游戏产品,和涉及艺术教育、3D打印教育的VR产品,“到时候游戏机枪会替换成魔法棒,让小朋友寓教于乐”。

  绿绿酱说,他玩过一款美国开发的,叫做《战地4》的战争类游戏,游戏设置的场景在中国上海,“一个美国大兵从后面扭住了敌人的脖子,战刀刺入,血喷涌而出,敌人的身子转了过来,慢慢倒地,这个时候我发现,这个敌人的臂膀上,佩戴的是中国的国徽,我一下就把游戏手柄甩出去了”。虽然在游戏中取得了胜利,但绿绿酱再也不想玩这款游戏了,“从情感上过不去”。

  或许是为了对抗这样的“文化输出”,作为国内首款自主开发的射击类游戏,《全副武装》的主角,是一个中国特种兵。陈俊认为,与一直在追赶国外先进技术不同,VR技术的应用,国内与全球处在同一起步水平,在某些领域甚至具有先发优势。“希望以后国外的游戏玩家,玩的是我们中国原创开发的游戏,用的是我们中国自主掌握的VR技术”。