“小天使”“小卫士”走上街头倡导文明出行
2017-07-12 09:17:42  来源: 本站原创  编辑: 赵鲜

  

2017年7月7日,长生桥镇同景社区,小朋友在红绿灯处劝导市民文明过马路。 (1).JPG

小朋友在红绿灯处劝导市民文明过马路 记者 王雄 摄

  本报讯 (记者 方娇)女孩背后是洁白的天使翅膀,男孩身披蝙蝠侠、超人斗篷……近日,一群身着可爱服饰的小朋友来到长生桥镇同景社区前的十字路口,对行人乱穿马路、乱扔垃圾、乱张贴、乱涂画等不文明行为进行劝导,引得附近居民纷纷点赞。

  当天下午,在同景社区十字路口红绿灯处,10余名小朋友在区交巡警支队茶园大队民警和大学生志愿者的带领下开展了一场劝导活动。活动现场,民警首先给孩子们介绍了交通安全知识的重要性和出行时常遇到的交通安全标识,并教给大家标准的文明劝导手势。认真学习后,孩子们开始进行志愿者服务。

  10岁的袁馨然是“马路小天使”中的一员。第一次参加活动的她,始终有点羞涩。看着一些闯红灯的行人从自己身边过去,好几次想开口说点什么,但最终还是没有说出来。在民警的鼓励,以及身边小伙伴的相互陪伴下,袁馨然终于跨出第一步,大胆地对不文明的行为人说“不”。

  这边,“马路小天使”劝导行人遵守交通规则,另一边,“环保小卫士”也干得热火朝天。“婆婆你看,这是我捡的垃圾!”9岁的刘佳奥正拿着他的“战利品”向身旁的婆婆挥舞着,“环保小卫士”体验活动让他体会到环卫工人的艰辛,以后,他要做一名爱护环境的文明少年。

  同景社区居委会相关负责人表示,开展活动的目的主要是为了丰富小朋友的暑期生活,提升他们的安全意识,强化小朋友的环保理念,让他们在实践中真正感受到交通安全和环保的重要性,并以小手拉大手的方式,向身边家长传递正能量,影响身边的人一起做文明公民。