我区14处历史建筑有了“身份证”
2017-05-19 09:32:25  来源: 本站原创  编辑: 赵鲜

重庆市首批176处优秀历史建筑挂牌

我区14处历史建筑有了“身份证”

  本报讯 (记者 余欧)5月15日,记者从区文化委获悉,日前重庆首批优秀历史建筑挂牌,176处历史建筑有了“身份证”,其中我区14处历史建筑入选。

  重庆系中国历史文化名城,地域环境独特,遗存类型丰富,据介绍,我市优秀历史建筑名录评审工作已开展3年,经专家组研究确定,建成30年以上、能够反映重庆发展的历史风貌和地方特色,具有一定历史价值和保护价值,且未公布为市级以上文物保护单位的建筑可确定为优秀历史建筑。

  此次公布的首批优秀历史建筑分为五大风貌类型,分别是明清移民、传统巴渝、开埠建市、抗战时期和西南大区。按照建筑类型分类,这些历史建筑包括居住建筑、商业建筑、公共服务建筑、宗教及祠庙会馆、工业建筑、军事防御设施、风景园林建筑、市政水利设施等9类。

  位于南滨路的米市街合记堆店建于1890年代,属开埠建市风貌建筑。门前的石狮和匾额上的石刻,似在诉说昔日的繁荣。民国时,重庆长生、老厂、黄桷垭一带的米商在这里贩卖大米,逐步形成集市和街区,米市街因此得名。“米市街合记堆店”是首批挂牌历史建筑之一,原来并不起眼的红砖房今日重放光彩。除了米市街合记堆店外,我区孔香园、杜氏民宅、黄锡滋产业建筑群、王氏民宅、原国民政府邮政总局局长官邸、原白理洋行附属楼、周家湾白理洋行、涂山镇安达森洋行、原开埠时期米仓(法式洋楼)、西班牙使馆旧址、南岸区政府原办公楼(上新街国民党青年干部学校旧址)、慈云寺重庆茶厂建筑群、中央电影制片厂旧址也入选本次挂牌优秀历史建筑。

  据悉,在本次仪式结束后,将向社会发布优秀历史建筑的名称、历史文化价值点等信息,让市民全方位了解该建筑的信息。同时,启动优秀历史建筑的测绘建档、定点定位和紫线划定工作,将优秀历史建筑测绘资料纳入正在建设的历文化资源信息库,留存原始资料和历史信息。为进一步加强重庆优秀历史建筑保护与利用,第二批优秀历史建筑也将于今年内公布。