黄桷湾立交建设完成 绿化工程预计9月初完工
2017-05-19 09:30:49  来源: 本站原创  编辑: 赵鲜

  

DJI_0079.JPG

修建完工的黄桷湾立交 记者 王雄 赵映 摄

  本报讯 (记者 陈思易)日前,有“主城最复杂立交”之称的黄桷湾立交建设完成,记者从区城乡建委基础设施科了解到,随着黄桷湾立交的完工,其绿化工程也将在今年9月初全面完工。

  作为重庆主城最大、最复杂的“枢纽型”立交,黄桷湾立交自2009年修建开始便广受关注。整个立交有5层,从地面到最高点为37米,包括两条主线、15个匝道,连接广阳岛、江北机场、南岸、大佛寺大桥、朝天门大桥、弹子石、四公里、茶园8个方向,是迄今为止主城功能最强大的“枢纽型”立交。虽然黄桷湾立交匝道众多,但每个匝道只设计了两个分道口,分别联通了慈母山到大佛寺以及四公里方向,大大缩短了车行时间。

  随着黄桷湾立交的完工,黄桷湾立交绿化工程也加紧了速度。据了解,黄桷湾立交绿化工程自2016年11月启动。该绿化工程占地41万平方米,植被占地32万平方米,其中包括边坡绿化以及道路中央的绿化带位置。绿化工程植被丰富,包含小叶榕、广玉兰、夹竹桃、桂花、香樟等几十种。

  “目前,黄桷湾立交绿化工程已完成了60%的工程量,今年9月初完工没有问题。”区城乡建委基础设施科相关负责人告诉记者,作为城市节点,黄桷湾立交景观位置极其突出,景观绿化工程的打造,对带动周边地块开发,提升城市形象具有重要意义。待黄桷湾立交绿化工程完工,市民将看到一个绿意盎然的黄桷湾立交,驾车其中也更为心旷神怡。