北京同仁堂将在我区建养老运营管理中心
2017-05-16 09:26:14  来源: 本站原创  编辑: 赵鲜

  

2017年2月9日,南岸区长生桥镇茶花社区养老服务中心,居民正在锻炼身体。 记者 梅垠 摄.png

南岸区长生桥镇茶花社区养老服务中心,居民正在锻炼身体 记者 赵映 摄

  本报讯 (记者 陈思易)记者近日从区民政局获悉,全国中药行业著名的老字号北京同仁堂将在我区建立北京同仁堂(重庆)养老运营管理中心,助推我区医养结合型养老机构发展。

  据介绍,预计今年年内开工的北京同仁堂(重庆)养老运营管理中心将在重庆市第五人民医院附近进行建设,该管理中心将针对养老需求进行服务,尤其是就老年人看病、养病等方面进行专业指导和诊治。

  来自区民政局的数据,截至2016年底,全区共有15.82万老人,每100位市民中就有约23名老人,老人占比达到22.6%。据调查,产生入住养老院度过老年生活想法的老人也正逐年递增,医养结合型的养老机构更是这些老人心中入住首选。当前,我区共有29家养老机构,其中24家民办,5家公办。从2012年开始,在我区民政局指导下,这些养老机构相继与医疗机构签订了合作协议,定期聘请医生前往进行诊治,对养老机构健康管理起到了良好促进作用,建立起入住机构老人的就医绿色通道。

  但在我区,无论是签订合作协议,还是聘请医生前往养老机构就诊,养老机构中老人就医不方便、不专业等问题仍然凸显,在我区,医养结合型的养老机构只有仅仅2家。今年80岁的陈文模老人在我区爱民养老康复中心居住了2年,他对医养结合型的养老机构有着深刻的感受。“看病复诊都方便快捷许多。”老人这样总结。他说,自己之前在其他养老院呆过,只要一旦发生身体意外,看病的事情就会变得复杂,而医养结合型的养老院有一套完整的病案管理机构、看病流程,让老年人的身体情况不仅完全掌握于养老院中,同时老人身体一旦发生不适,也能在最快时间内得到治疗。

  “医养结合型的养老机构无疑是老年人更好的选择。”区民政局相关负责人表示,“这样的养老院将养老与医疗的区域分开、财务分开、服务人员分开,利用不同的两套系统,更加便于老人在养老院的服务监管。”

  在我区,老人们期盼着投资规模更大,建设标准更高,功能更为完善,服务管理更加规范的综合型民办医养结合型养老机构,引进北京同仁堂的养老运营管理中心正是为了弥补养老机构在医疗服务上的“先天不足”。

  “北京同仁堂(重庆)养老运营管理中心拟在我区打造示范性的医养结合机构。”区民政局相关负责人表示,由知名企业打造的医养结合型的养老机构不仅能够吸引更多的老年人入住,同时其资源、规模、服务上也有所表率,在全区树立标杆后,将引领更多的养老机构向着医养结合型的专业化步步迈进。同时,我区也将针对现有部分老机构“散小弱”、设施设备老化、功能区域设置不完善、服务项目单一的现状,加大养老机构提档升级改造力度,增设健身康复室、文体活动室等功能区域,鼓励它们开设医务室、医疗机构,加强与医疗机构合作。