白衣天使 急救技能大比武
2017-05-13 09:00:00  来源: 本站原创  编辑: 赵鲜

  

2017年5月8日,南岸区海德酒店。急救人员正在对“伤者”进行抢救。 (1).png

  南岸区海德酒店,急救人员正在对“伤者”进行抢救

  本报讯 (记者 胡夜歆)南丁格尔节日到,赛场演练来过招。在“5·12”国际护士节来临之际,区卫生计生委于5月8日上午举办2017年国际护士节急救技能竞赛,全区公立、民营医疗卫生机构共派出28支队伍赛场过招,一展护理行业精兵强将风采。

  “现场环境安全,已做好自我防护……”在“患者突发倒地”急救模拟现场,参赛护士两两一组,以军事化演练标准快速来到仿生人倒地位置,有条不紊地对患者开展现场检查、实施心肺复苏。参赛护士配合默契,对施救数据的监测恰到毫厘。

  急救过程中,参赛护士按压准确到位,简易呼吸器辅助通气技能娴熟,每项操作指标都准确及时完成,并对抢救成功的患者给予语言安抚,充分展示了医护人员对突发事件有条不紊的应急能力,对急救患者快、稳、准的娴熟抢救技术。场下,来自重庆市护理学会的专家指导小组现场严格打分,并给予客观点评和技能操作指导。

  看着一旁LED屏幕上不断跳动的数字,区医学会护理分会的专家告诉记者,按照最新版心肺复苏指南,区卫生计生委实行了全员培训制,即区内所有医疗卫生机构的医生、护士皆需掌握急救技能,还在培训中辅以科技信息化手段。通过LED屏的这套心肺复苏指示系统,参训者能直观掌握施救的按压深度和频率,还能监测正确率,从而辅助提高施救成功率,按压深度和频率也在今年被首次用在了竞赛评比指标中。

  经过激烈角逐,龙门浩街道社区卫生服务中心、重庆市第五人民医院、重庆市第六人民医院、南岸区人民医院等4支参赛队伍均获得一等奖。

  当天下午,区卫生计生委还举办了南岸区首届护理管理经验交流会。来自医院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院的10位护士就护理质量管理的经验、亮点、突出成绩进行了现场PPT展示交流,其他

  各家医疗卫生机构也以论文的形式进行了书面分享。