玛瑙学校青年教师职业生涯规划大赛展教师风采
2017-03-21 08:40:00  来源: 本站原创  编辑: 刘科力

  (记者 方娇)“我立志成为一代名师!”“我要做一个有温度的教师。”……为了提高教师的职业技能,提升教师的整体素质,3月15日下午,玛瑙学校以“品质青年 逐梦未来”为主题举办了首届青年教师职业生涯规划大赛。赛场上,一名名青年教师逐一走上讲台,分享自己的职业目标和未来规划。

  记者在现场看到,一共有22名青年教师参与了此次比赛。教师根据学校的学科设置,联系自身的实际情况,从育人环境、教师修养等多方面、多维度,按照“自我认知、岗位认知、职业目标设定、目标实施、自我督促”五大步骤进行了环环相扣、层层递进的职业生涯规划设计。

  “对我来说,现在最重要的就是吃透教材。”今年22岁的英语教师杨璐是该校最年轻的教师,工作还未满一年的她目前负责该校七年级两个班级的英语课。一周要上20节课的杨璐,把心思都放在了学生身上,很少有时间静下心来规划自己的职业生涯,此次学校举办比赛,让她能够重新审视自己,更加清楚、明白自己今后的发展方向。不少教师也纷纷表示,通过科学的职业生涯规划,让他们更有进取心。

  玛瑙学校相关负责人告诉记者,在35岁之前,大多数人都将完成他一生中最重要事件的80%,而对青年教师来说,现在正是最关键时候,青年教师的成长与发展决定着学校的成长与发展。“在我们学校,青年教师占到1/3,可以说,他们的成长对学校至关重要。希望通过此次比赛,作为年轻人要有进取心,青年教师通过科学的职业生涯规划,不断提升自己的专业能力,更新自己,不仅促进自身成长,也让学生从中受益。”

  记者了解到,近年来,为了提升教师的综合素质、专业水平和建设更加合理的师资队伍结构,玛瑙学校通过全员培训、常规调研、专家讲座、专业轮训、“青蓝工程”等多种多样的方式对教师进行培养,使教师成为具有可持续发展和自主发展能力同时,也为培养具有终身学习和教育创新能力的新型教师打下基础,更好的服务于南岸教育事业。