200余名师生挥毫泼墨 墨韵书香入心田
2017-03-21 08:40:00  来源: 本站原创  编辑: 刘科力

    

1.jpg

  3月12日,同学们正在进行书画比赛 记者 王雄 摄

  (记者 方娇)笔断意连的行书、铁画银钩的隶书、缤纷绚丽的水彩、意境深远的山水画……3月10日上午,南岸区第六届中小学幼儿园师生书画艺术大赛颁奖大会暨现场展示活动在南坪实验小学学府路校区举行,来自全区200余名师生齐聚一堂,泼墨豪情。

  一曲埙阮合奏的《丝路驼铃》意蕴悠远,一段武术表演气势浩大,南坪实验小学小乐府社团和武术社团带来的精彩表演拉开了此次活动的序幕。随后,对在此次活动中获得奖项的师生进行了现场颁奖。此外,来自重庆市书法教育研究会和南岸区教师进修学院的专家还对现场师生的书画作品进行了指导。

  记者在现场看到,200多名师生尽情挥洒,有的在创作楷书作品,有的在创作隶书作品;还有的师生在画国画、油画。笔墨之间流淌出师生们对书画艺术的热爱之情。不到2小时,一幅幅精美的书画艺术作品就展现在广大观众面前,围观的家长和市民为师生的精彩表现喝彩。“同学们的作品充满童真和创造力,只要坚持画下去,一定能有所成就。”专家表示。

  记者了解到,此次活动自2016年4月28日征稿以来,共收到全区42所中小学幼儿园的师生书画艺术作品2172件。活动现场除了现场展示外,还从收集的2000余幅作品中挑选出200多幅书画作品进行展示。

  “艺术审美是核心素养中重要的一环。”区教委相关负责人表示,南岸以“书香南岸,幸福教育”为理念,建立了“让书香成为现实、让美德成为品质、让动手成为习惯、让艺术滋养生命”的四大育人特质。2004年南岸区成立了中小学教育系统内的以弘扬优秀民族文化,培养民族精神,促进书画艺术教育的普及与提高为宗旨的社团组织——南岸区书法教育研究会。该研究会成立后,于当年承办了南岸区首届师生书画艺术大赛,至今为止已经举办了六届,培养了数以千计的书画艺术人才。