灯亮了 有监控了 乡亲们的脚步轻快了
2017-02-16 08:40:00  来源: 本站原创  编辑: 刘科力

    

  村里也像城里一样,有了太阳能路灯和监控系统。近日,广阳镇沿江村的村民提起新安装的路灯和摄像头赞不绝口,他们说,有了路灯的指引与“天眼”的保障,乡亲们出行更安心了。

  双项保护让村民夜归更安全

  如今,走在沿江村硬化的乡村小路上,每经过一个路口就会看到一盏白色的太阳能路灯。广阳镇相关负责人告诉记者,村里共设置了7盏太阳能路灯,均设置在每段路的两端。秋冬季傍晚6点亮灯持续至次日早晨7点,春夏季则傍晚7点亮灯持续至次日早晨6点,如此一来,村民无论多晚回家都有路灯照明。

  如果太阳能路灯让夜归的村民不再害怕,那么村里安装的10处视频监控则让村民的脚步更加轻快。记者发现,10个摄像头全部安装在路灯附近,到了夜间照样能看得很清楚,这些摄像头24小时监控不停歇,监控图像实时上传至广阳镇派出所,警方可以随时调取相关视频。

  过去老人小孩天黑不出门

  据了解,广阳镇沿江村2012年因海事、武警船艇支队等项目陆续征地13个社,农转非2050人,现在仅剩灌口社56户151人。这些村民家中多只剩下老人儿童。没有路灯的夜晚,村里的老人都不敢出门。“老人摔一跤可不是件小事。”村民黄文容说,村里的老人总是天快黑就回屋,晚上想散个步,外出走一走都是难事。

  “村里没路灯,更别提摄像头了,有时还会出现偷盗情况。”黄文容说,过去,因为路灯和摄像监控的缺乏,一到晚上,村里的老人和小孩都不敢出门。

  农村环境整治 群众参与打造

  改善农村民生,消除安全隐患,广阳镇深知不是小事。去年,沿江村党支部走进村民家中,把群众提出的问题一一记录,逐一分析解决,细化具体措施。

  采取“政府主导、村委牵头、村民自治、筹工筹劳”等方式,沿江村彻头彻尾地变了样:设置了10处视频监控、安上了7盏太阳能路灯、装上了7套体育健身器材……不仅如此,村里还成立了互助自治小组,利用群防群治的力量成立了“红袖标”志愿者巡防队伍,定期进行安全巡逻。

  “自从村里路灯亮了,视频监控开了,大家晚上的娱乐方式多了,回家的步伐轻快了,人人心里都踏实了”,黄文容说,村民都对村里安装的太阳能路灯和视频监控赞不绝口。

    本报记者 陈思易