区十八届人大三次会议隆重开幕 郑向东等出席 陈一清作政府工作报告 朱维主持
2019-01-11 09:47:36 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

区十八届人大三次会议隆重开幕

郑向东等出席 陈一清作政府工作报告 朱维主持  

 
2019年1月9日,区十八届人大三次会议隆重开幕。 记者 郭旭 摄
 
 
陈一清代表区政府作政府工作报告。

  (记者 熊一帆)1月9日上午,重庆市南岸区第十八届人民代表大会第三次会议在区行政中心隆重开幕。

  大会执行主席由郑向东、朱维、王茂春、程效、何文中、陈廷明、夏江华、牟成勇、王渝担任。执行主席朱维主持会议。

  郑向东、陈一清、朱维、甘联君、王茂春、魏小红、梅泽波、王愚、唐昕、黄红、程效、胡显键和大会主席团成员在主席台就座。区级领导和部分离退休老领导应邀在主席台就座。

  大会应到代表242人,实到代表225人,符合法定人数。

  本次大会的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求,认真落实中央和全市经济工作会议精神,按照区委决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,聚焦“大数据、大健康、大生态”,继续打好“三大攻坚战”和抓好“十项重点工作”,不断激发微观主体活力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济运行在合理区间,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,持续营造风清气正的良好政治生态,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,加快实现“南岸起风景”,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  上午10点,朱维宣布大会开幕。陈一清代表区政府作工作报告。

  陈一清说,过去一年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府及区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,保持定力,坚定信心,扎实抓好“三大攻坚战”“十项重点工作”,聚焦高质量、发力供给侧、推进智能化,迈出了高质量发展的新步伐。过去一年,全区经济发展做实向优,智谷建设起步良好,重点项目扎实推进,城市提升与乡村振兴协调并进,改革开放不断深化,生态文明建设进一步加强,社会民生持续改善,切实打好防范化解重大风险攻坚战。同时,认真落实全面从严治党要求,政府自身建设不断加强。

  陈一清表示,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,要着力抓好以下工作:一是加快产业转型升级。以大数据智能化为引领,推动制造业高质量发展;以培育现代服务业为重点,提振消费扩大市场,推动高质量发展行稳致远。二是深入实施创新驱动。全力打造智谷园区,深化校地协同创新,引育集聚创新资源,强化政策支撑,加快建设一流创新高地。三是全面深化改革开放。深化“放管服”改革,全面提升开放水平,大力发展民营经济,不断增强高质量发展的动力活力。四是深化“三生三宜”品质城市建设。坚持科学规划引领,加快重点项目建设,推动智慧城市建设,持续提升城市品质,打造近悦远来、主客共享的“三生三宜”品质城市。五是扎实推进乡村振兴。突出生态振兴,促进城乡要素流动,持续改善人居环境,努力实现产业兴、生态美、百姓富的有机统一。六是强化生态文明建设。严格生态环境保护,扎实推进重点区域治理,深入落实生态保护责任,加快建设山清水秀美丽之地的“窗口”。七是全力保障和改善民生。全面发展社会事业,打好精准扶困攻坚战,深化社会治理创新,扎实推进2019年区级重点民生实事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。八是坚决打好防范化解重大风险攻坚战。统筹抓好政府债务管控、平安建设、信访维稳、安全生产、应急管理等工作。

  陈一清强调,新时代呼唤新作为。我们要发扬自我革命精神,努力建设人民满意的法治政府、廉洁政府和服务型政府。全体政府工作人员要始终牢记“第一使命是服务,第一要务是发展,第一能力是落实,第一品格是担当,第一喜悦是干成事”,扬鞭奋蹄、埋头苦干,以实干实绩赢得全区人民支持和信任。

  陈一清最后强调,新时代是奋斗者的时代。推动高质量发展,创造高品质生活,需要我们一起共同奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府及区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,不忘初心、牢记使命、真抓实干,为“全面小康、幸福南岸”建设而不懈奋斗!

  应邀列席本次会议的有:不是代表的南岸区、重庆经开区领导,在区市人大代表,区委各部委及相关单位负责人,区人大常委会和专委会工作机构负责人,区政府各部门及相关单位负责人,区监委、区法院、区检察院负责人,在区市属部门、经济板块、经开区部门、区属重点国有企业负责人,群团组织负责人,在区有关企业和社会单位负责人,参加区政协十届三次会议的委员和列席人员,以及应邀参加本次会议的历届离退休区级领导和旁听公民代表共209人。