南坪镇:让普法宣传“动起来”“实起来”“活起来”
2019-01-10 10:40:30 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  “平时用手机只会玩玩游戏聊聊天啥的,现在加了社区建立的‘公共法律服务微信群’,没事的时候就可以看看工作动态,学学法律知识,有什么法律问题,动动指尖就可以在手机上咨询了。”在南坪镇,除了法律顾问每月定时定点的下社区开展各项法律便民服务工作外,还同所服务社区的工作人员、居民代表建立了微信群,便于百姓动动指尖就能咨询法律问题,让法律服务从“指尖”到“心间”。

  这只是南坪镇开展普法宣传工作的一个缩影。近年来,该镇坚持“依法治镇”理念,认真落实普法规划,深入开展法制宣传教育活动,干部群众法律意识明显提高,依法行政能力显著增强,为促进经济社会平稳较快发展营造了良好的法治环境。

  建章立制

  让普法宣传“动起来”

  良好的开局是开展普法宣传的“当头炮”,周密的部署、精细的安排则是做好普法宣传的“定心丸”。

  自实施“七五”普法以来,南坪镇成立了以镇党委书记为组长的普法依法治镇领导小组,制定了七五普法规划,分解目标任务,并用心实施。镇属社区、部门也相应建立组织领导机构,明确责任人主抓普法工作。

  与此同时,该镇实行“党委统一领导,政府组织实施,人大政协监督,部门单位齐抓共管,全社会共同参与”的普法工作模式,形成普法工作合力,不再是司法行政部门唱“独角戏”。普法依法治镇领导小组明确各成员单位工作职责,确定工作范围,量化目标任务,职责到岗到人。各相关部门指定专人担任普法信息员,及时向普法办报送普法信息。把普法依法治理工作纳入各社区、科室、企事业单位的重点工作目标,作为年度考核的重要资料。

  据介绍,该镇还充分发挥镇人大的法律监督职能,切实把普法宣传工作纳入日常督察,通过组织督察和评议等形式,听取行政执法部门和司法部门的工作汇报,全方位推进普法依法治理工作的深入开展。普法办也不定期地对各单位的普法依法治理工作进行抽查,对落实不力的单位进行通报,并限期整改,从而强化了各级的职责意识。

  突出重点

  让普法宣传“实起来”

  去年8月28日,南坪镇司法所开展了《千万市民学宪法知识竞赛》活动,值得一提的是,本次参加宪法学习的87名学员均为辖区的社区服刑人员。通过学习,社区服刑人员纷纷表示当天的学习很有意义,让自己学到了很多宪法知识。

  近年来,南坪镇认真落实“谁执法、谁普法”“执法主体是普法第一职责人”原则,创新普法形式和载体,健全普法组织和队伍,加强普法阵地建设,以领导干部、公务员、青少年、企事业经营管理人员等为重点对象,开展了一系列富有特色的法制宣传教育活动。

  南坪镇相关负责人介绍,在领导干部和公务员学法守法用法方面,认真抓好党委(党组)理论学习中心组学法、法律培训、法律知识年度考试等制度的落实,把领导干部、公务员学法、用法列入年度目标考核责任制中,统筹安排,保证学法质量。通过定期开展法律知识集中培训和在岗自学,进一步增强广大党员干部的法治意识,提高各级领导干部依法决策、依法行政、依法管理和服务社会的能力和水平。

  在青少年学法方面,开展“关爱明天 普法先行”关爱青少年普法宣传活动;利用暑期开展暑期法治课堂、模拟法庭等活动;组织青少年参观国防教育基地;积极开展各类送法进校园活动,重点对《预防未成年人犯罪法》《未成年人保护法》《刑法》等相关的法律知识进行宣传。

  在重点特殊人群普法方面,组织辖区社区矫正人员观看纪录片《榜样》,收看《改革开放四十周年讲话》,组织参加《千万市民学宪法知识竞赛》等活动,通过正面的宣传、先进的典型引导,鼓舞社区服刑人员改过自新。

  创新方式

  让普法宣传“活起来”

  随着微信的广泛使用,小小的“微信群”正影响和改变着人们在日常工作生活中的交流相处模式。南坪镇适应发展的需要,创新工作模式,主动引领工作新常态,建立“公共法律服务微信群”,为群众提供法律咨询、法治宣传、法律援助指引、矛盾纠纷调处等各项法律服务,做到法律服务即时性、便捷性、普惠性,提升了服务的精准度和实效性,让法律顾问始终在群众身边。同时,各法律顾问也在微信群内对贴近百姓生活的热点法律问题进行引导、解读,使得微信群也成为法律顾问交流工作的平台助手,把法律服务送到百姓身边,实现了居民动动手指就能得到法律服务的需求。

  居民们纷纷表示,微信群这一法律服务形式,进一步丰富了法律顾问服务途径和方式,保证了公共法律服务供给和群众基本法律服务需求的有效对接,让法律服务从“指尖”到“心间”,切实提升了法律服务的精准度、便捷性、实效性。

  此外,南坪镇还充分利用“日宣传、月宣传、专项宣传”,进社区、进广场,通过现场咨询、律师解答、发放宣传资料、法律知识竞答等多种形式开展普法宣传。

  如此一来,“线上+线下”的双向发展,实现了居民与法律服务需求零距离。

  记者 杨雪婷 实习生 王群