我区首次组织开展地震应急“桌面演练”
2019-01-10 10:43:11 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  (记者 杜开舟)为切实提升应对地震灾害能力,进一步完善应急救援体系建设,提高全区应对地震突发性公共事件的应急救援和协同作战能力,2018年12月27日9:30,我区首次地震应急演练桌面推演活动在区政府应急办指挥室举行。市地震局领导及区防震减灾领导小组9个工作组和部分成员单位参加演练。

  演练模拟2018年12月27日9:01时峡口镇西流村发生4.9级地震,部分房屋墙体倒塌,多人受伤。按照《南岸区地震应急预案》要求,区抗震救灾指挥部立即启动地震应急Ⅲ级响应,命令区抗震救灾指挥部成员单位按照分工响应原则,综合协调、抢险救援、医疗救护、交通保障、生命线系统保障、善后处置、社会治安、信息新闻、灾情评估调查9个工作组根据各自职能职责和分组情况,就地震发生后的应急反应、紧急处置、协调联动等方面进行桌面推演,按照实战标准,协调配合、妥善处置地震应急过程中可能出现的各种情况。

  据悉,地震应急救援是防震减灾工作的重要组成部分。本次桌面演练分地震发生、应急响应、组织实施响应三个阶段进行,各工作小组反应迅速、分工明确、配合密切,有效提升了应急反应和处理能力,检验了我区地震应急预案的可操作性,促进了我区应急工作整体水平的提高。

  区科委相关负责人表示,地震应急演练旨在检验应急预案的有效性和实战性,提高各部门在地震发生后的应急反应、紧急处置、协调联动能力,确保地震应急工作科学、有力、有序、有效开展,最大限度地减轻人员伤亡和经济损失,维护社会稳定。下一步,区抗震救灾指挥部各成员单位将及时总结改进存在的问题,加强应急体系建设,力求在实战中发挥积极作用。