《共享经济100问》出版发行 解读共享经济转型趋势
2019-01-07 10:42:32 来源: 人民网 编辑: 范佳佳

  原标题:《共享经济100问》出版发行 解读共享经济转型趋势

  从共享产品到共享空间,从共享技能到共享劳务,从共享资金到共享产能,共享经济在过去的 10 年间风靡全球,席卷各行各业,对政府治理、企业发展、个人生活都产生了深刻影响。在中央党校出版社2019年1月出版的新书《共享经济100问》中,全面解读了中国共享经济转型期的大趋势。

  本书作者张新红是国家信息中心首席信息师、分享经济研究中心主任,“信息社会50人论坛”理事,“中国信息化百人会”执委兼秘书长。主要从事信息社会发展理论与实践、国家信息化发展战略与规划等政策研究。主持完成了50余项省部级委托研究及咨询项目,多项研究成果获得国家发改委优秀研究成果奖;参与一系列国家信息化发展相关政策的研究制定工作。2010年开始组织发布年度《中国信息社会发展报告》。2015年以来致力于分享经济发展研究,2016年带领团队推出《中国分享经济发展报告》,并出版《分享经济》一书,产生了广泛的社会影响。

  另一作者于凤霞是国家信息中心分享经济研究中心副主任、共享住宿专业委员会秘书长,信息化和产业发展部处长。主要从事信息化相关理论与实践、国家信息化发展战略与规划等政策研究。作为执行负责人和主要执笔人,完成多个领域信息化政策的研究工作,参与一系列重要文件的研究和起草工作,公开发表文章数十篇。

  《共享经济100问》一书通过理论结合案例指导的方式回答当下对共享经济看不清、看不准、看不透的热点及难点问题,分析了共享经济在中国的机遇和愿景,以及对传统思维、产权制度、监管政策带来的冲击,提出了政府对共享经济需要审慎包容、协同治理的政策建议。既有前沿政策解读又包括实务指导,同时是国家信息中心所属分享经济研究中心集体研究及实践的著作。

  本书对于领导干部深入了解共享经济的发展现状和趋势,推进实施共享经济具有重要参考价值。例如,书中谈道,“底线思维”是我国在培育壮大经济发展新动能、促进以共享经济为代表的新业态发展时必须坚持的监管原则。坚持“底线思维”原则,首先要最大限度地扩大市场准入,鼓励竞争,解放和发展生产力;还要对那些可能侵犯用户合法权益、引发系统性风险、影响网络空间信息安全等创新模式,有针对性地加强监管。“底线思维”为创新探索提供空间,留有余地,底线之上则应鼓励大胆探索与创新。从经济学意义上说,监管的本质是政府为了纠正市场失灵而对市场交易行为进行的干预。市场失灵的原因多种多样,有不完全竞争、信息不对称、外部性、难以兼顾社会公平等。政府监管涉及政府、企业、公众等各方面的利益,需要做好各方面利益的权衡。当前我国正在大力培育壮大经济发展新动能,大力发展以共享经济为代表的新业态,如何做好新业态新模式的监管是实践提出的巨大挑战。“底线思维”是新业态监管中必须坚持的重要原则之一。正如经济学家弗里德曼所言:商业的本质是营利,但营利的前提是遵守底线。

  另外值得一提的是,《共享经济100问》也对共享经济的企业家和参与者更加全面地了解该行业的走向及发展,应对挑战和机遇进行了明确指导。书中指出:“就业是最大的民生,我国始终坚持把就业置于发展优先位置。党的十九大报告指出,要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。有人说新经济的发展对传统经济造成了冲击,导致了就业的减少。但事实上,新经济的发展创造了许多就业新岗位,尤其是共享经济,它的灵活性特征创造了大量的兼职岗位,既改变了传统工业经济的就业方式,也促进了包容性的增长。一个人只要有一技之长,就可以通过平台提供开车、跑腿、做饭、清洁等服务。人们可以选择全职的服务工作,也可以利用下班时间选择一份兼职工作。”