人工智能助力教育变革 学生表情变化可判断课堂专注度
2019-01-07 10:33:53 来源: 新华网 编辑: 范佳佳

  原标题:人工智能助力教育变革 学生表情变化可判断课堂专注度

  新华网重庆教育频道1月5日电 学生人脸识别、课堂表情变化、行为检测技术……在AI赋能下,教育领域智能化已成为一种趋势。

重庆市教育学会信息技术专业委员会2018年年会举行。新华网发(鹅公岩小学供图)

  昨日,重庆市教育学会信息技术专业委员会2018年年会在九龙坡区鹅公岩小学举行,会议以“人工智能助力教育变革”为主题,通过专家报告、主旨发言、学校未来课程实践等形式,展现当前人工智能技术与教育结合,服务学生知识与能力提升的研究探索。

  AI+教育 学生表情变化可判断课堂专注度

西南大学计算机与信息科学学院教授、博士生导师李莉做报告。新华网发(鹅公岩小学供图)

  在专家报告环节,西南大学计算机与信息科学学院教授、博士生导师李莉指出,人工智能可以辅助教师做一些机械性、重复性的训练,让教师有更多的时间去思考教育教学内容创新,设计针对学生分析问题能力与操作能力的系列课程。

清华大学博士、中国教育技术协会人工智能专业委员会常务理事张文铸发言。新华网发(鹅公岩小学供图)

  学生上课时,不同的表情变化代表着怎样的情绪波动?肢体动作背后隐藏着哪些大脑活动?清华大学博士、中国教育技术协会人工智能专业委员会常务理事张文铸以《初探学生行为分析系统》为题分享了人工智能应用于教育领域的具体实践。

  视频中,教室每位学生头上都有一个微表情,当他们面部出现愉悦、伤心、焦虑等情绪时,头像上的微表情通过识别情绪会相应发生变化。据介绍,这是情感计算技术,主要对课堂上学生的微表情进行数据统计分析,帮助教师关注学生课堂表现。

  此外,人脸识别技术,骨骼追踪与行为检测技术,头部姿态与视线追踪技术,也为每个学生建立人脸数据库,判断学生手托下巴、趴桌子的行为意图及课堂专注度。

  3D打印、编程设计 创客课程激发学生想象力

  汽车各零部件拼接、进入主机选择编程、设置行驶路线……在参观鹅公岩小学未来课程实践展示中,6年级(3)班的学生正在上《编写碰碰车程序》课程,一系列繁琐的操作步骤,在同学们眼里驾轻就熟。

同学们在《编写碰碰车程序》课堂上进行分工操作。新华网发(鹅公岩小学供图)

  学生蔡宁渝说,这是他们的机器人课,主要学习认识机器人各零部件、传感器的功能性以及如何编程等内容。他表示,学习编程非常有趣,培养了自己的兴趣爱好和团队协作意识。

学生吴春其正在电脑上做自己的“核潜艇”模型设计图。新华网发(邓红娅 摄)

  “每节课老师都会给出一个主题,自己加入想象力,再进行设计、保存、打印。”在学校3D打印室,5年级(8)班学生吴春其正在电脑上做自己的“核潜艇”模型设计图。

  她说,自己从2年级开始接触学习3D打印方面的基础知识,便不断尝试做蔬菜、水果各种小物件。这是第一次完成比较大型作品的设计,非常期待看到成品,那样会很有成就感。

创享搭建。新华网发(鹅公岩小学供图)

参观鹅公岩小学未来课程实践展示。新华网发(鹅公岩小学供图)

  近年来,鹅公岩小学以“智能智造,物联世界”课程理念为引领,以“趣味生活、创享搭建、3D设计、创意电子和人工智能”课程内容为载体,全面实施创客教育,发挥学生的能动性与想象力,培养学生的创客精神、创客能力和创客价值。(邓红娅)