重庆将打造3至5所国际化人文特色大学
2018-12-07 17:30:08 来源: 新华网 编辑: 范佳佳

  原标题:重庆将打造3至5所国际化人文特色大学

  12月6日,市教委发布《关于印发重庆市高水平本科教育建设专项行动计划的通知》(以下简称《通知》)。根据《通知》要求,重庆将有序推进高校综合改革,支持不同高校走多样化、特色化发展道路,未来将打造3至5所国际化人文特色大学,建设30个左右市级大数据智能化特色专业点,培育350个左右市级一流专业。

  重庆日报记者了解到,市教委将实施促进本科教育观念更新、特色发展、优化专业结构、加强课堂和课程建设、探索协同育人机制、加强师资队伍建设、深度融合信息技术、加强过程监管等8大专项行动,以大力提升高校人才培养质量和水平,增强高校服务经济社会发展的能力。

  “我们将引导市属高校错位竞争、特色发展,专项支持重庆大学、西南大学的一流大学、一流学科建设;同时大力支持市属高校、中国科学院大学重庆学院等进入国家‘双一流’名单;并积极引进国内外优质大学来渝办学,以快速提升我市高等教育的人才培养能力。”市教委相关负责人介绍。(记者 李星婷)