我区开展退役军人和其他优抚对象信息采集
2018-12-07 09:56:39 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

我区开展退役军人和其他优抚对象信息采集

第一阶段工作本月20日结束

  (记者 饶金兰 实习生 刘小芳)日前,记者从区民政局获悉,我区退役军人和其他优抚对象信息采集第一阶段工作持续推进中,已采集信息13000余条,该阶段工作将在12月20日截止。

  区民政局相关负责人介绍,为贯彻落实全国、市、区政府关于做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作部署,此次信息采集工作旨在摸清退役军人和其他优抚对象底数并建立健全服务对象档案和数据库,为维护军人军属合法权益,加强退役军人服务保障体系和工作运行体系建设,建立健全退役军人管理保障体制奠定基础。

  据悉,本次信息采集对象为退役军人、烈士遗属、因公牺牲病故军人遗属、现役军人家属等退役军人事务部门服务管理的所有相关人员,信息采集的主要内容包括各类对象的个人基本信息、生活状况、享受待遇、近期照片等主要信息,涵盖户籍、救助、社保、医保、住房、抚恤优待、服役及安置情况、主要诉求等多项信息,全面反映各类对象的综合情况。

  据了解,我区从今年9月启动该项工作,信息采集的第一阶段工作以摸清对象身份等基础信息为主,建立各类对象信息档案,将在12月20日结束。目前,全区在各街镇社区设置了90个信息采集点,退役军人和其他优抚对象可根据实际情况采取本地申报和异地申报两种方式。