我区设立工程建设项目审批综合服务窗口 工程建设项目审批实现“一个窗口”受理
2018-12-07 09:49:04 来源: 本站原创 编辑: 廖丹
youl8c24jj.jpg

南岸区工程建设项目审批实现“一个窗口”受理。 记者 郭旭 摄

  (记者 侯静 通讯员 夏小菲)12月3日,我区工程建设项目审批综合服务窗口正式运行,这是我区为推动政府减审批、强监管、优服务,促进市场公平竞争,开展工程建设项目“一窗式服务”改革工作的新举措,也标志着我区工程建设项目审批制度改革试点各项工作任务已全面启动、正式实施。今后涉及工程建设项目的审批,办事人员将不用再“多头跑”,“一个窗口”就能解决。

  据了解,该服务窗口在前台与后台之间,采用“统一集中收件、发件和咨询”的集成服务模式,开展审批服务。将原有15个涉及工程建设项目审批部门分设的多个办事窗口,整合为4个综合服务窗口,18项工程建设项目审批服务事项纳入一窗服务,实施“前台综合受理、并联集成审批、一个窗口出件”的工作模式。

  “过去办事企业或群众在办理工程建设项目手续时,需要多次往返多个部门重复提交材料办理手续。现在只需前往审批服务大厅一次,将相关材料一次性提交综合服务窗口办理相关审批手续就可以了。”区城乡建委审批科相关工作人员介绍,“我们采取前台收件,后台办件的模式。资料交到这里以后我们内部协调分工处理,最大程度上方便企业和办事人员。”

  工程建设审批窗口运行后,每个审批阶段均实行“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批”的运作模式,不同审批阶段的审批部门共享申报材料,不再要求申请人重复提交,减少企业“多头跑”,真正实现“一个窗口”提供综合服务和管理,推行“一站式服务”。

  据悉,我区工程建设项目审批制度改革试点通过优化审批流程、精简审批环节、完善审批体系,将工程建设项目审批流程分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,每个审批阶段明确一个牵头部门,会同各专业部门将相应阶段的业务进行并联审批,实行“一家牵头、并联审批、限时办结”。

  改革后,我区工程建设项目全流程审批时限也有了量化的考核标准,一般社会投资项目审批时间压减至50个工作日以内,一般工业项目从取得土地到开工压减至15个工作日以内,一般政府投资项目压减至70个工作日以内,实现审批流程再优化、审批手续再精简、审批时限再压缩。

  “以前我们一个项目就要跑很多个部门,如果资料出错又需要修改,这样来来回回要很长时间。现在一窗式服务,一口气就办完了,让我们做事情的比较方便。”某大型房地产公司办事人员说,以前一个项目前前后后需要半年甚至更长的时间才能办完,现在只需要按照要求准备好资料递交,便很快就能完成,也省去了很多因为资料不合格或者跑错部门的“冤枉路”。

  下一步,审批服务窗口还将进一步完善有关硬件设备和软件系统,同时进一步整合业务咨询、效能监管等业务板块,设置专门的“问询台”,让群众进门就能办事,全面提升审批服务窗口服务效能。