长生桥镇:聚焦乱点整治 扫黑除恶取得实效
2018-12-06 09:09:57 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  (记者 饶金兰)近日,记者从长生桥镇获悉,该镇从整治乱小区、查处乱倒渣、拆除乱搭建、分类疏解矛盾纠纷等四个方面,持续开展扫黑除恶乱点整治工作,取得实效,居民的获得感、幸福感不断提高。

  “看着小区的环境一天天变好了,打心底高兴。”同景社区上锦星城小区的马云友是小区的楼栋长,也是自管站的工作人员,他见证着小区的变化,以前小区没有停车场、绿化也缺失,环境很不好,“如今,感谢政府,给小区规划了停车位、改善了绿化环境,还将安装休闲座椅,实实在在为老百姓解决了问题。”

  长生桥镇相关负责人介绍,针对上锦星城小区设施老、旧,环境脏、乱、差等乱象,一方面制定专项整治方案,开展综合整治。目前,已完成小区路沿石铺装,停车位规划及人行道硬化铺砖,管理房基础建设及砌墙,小区休闲广场改建和舞台修建正在进行中。另一方面,结合小区管理区域过大、无物业管理、电梯房和梯步房并存的局面,按照“131”自治管理模式及小区业主自愿原则,充分发挥党支部、自管站、监委会、院落议事会的作用,提高小区居民自治管理参与度,持续改善小区管理无序问题。

  重点小区的综合治理是长生桥镇开展扫黑除恶专项斗争工作的其中一方面内容,自7月起,长生桥镇坚持“重点路段+重点区域”全覆盖巡查机制,设立举报电话2部,布置巡查队员10余名,配备巡逻车辆5台,以车巡和定点蹲守相结合的方式,对辖区内非法倾倒建筑垃圾的行为进行巡查。截至目前,处理非法倒渣投诉件5起,排查非法倒渣点80余个,暂扣违法渣车23辆。

  对于辖区内乱搭建情况,就翔锦花园二期旁已征未用土地内私搭乱建进行了重点整治,拆除场地内违法建筑38处,拆除违法建筑面积2582.62平方米,涉及经营户9家,场地内违法建筑基本拆除完毕。

  此外,该镇还将抓好“黑恶乱”线索排查和社会稳定风险排查工作结合,对排查出来的矛盾纠纷和线索、市区转送案件线索进行分流分类化解,今年累计化解重点疑难纠纷8件。