我区开展中小学“12·4”国家宪法日主题宣传教育活动
2018-12-06 09:12:22 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳
denghy8c10jj.jpg

模拟法庭现场。

denghy8c12jj.jpg

学生集体诵读《中华人民共和国宪法》。 记者 郭旭 摄

  (记者 李诗韵 实习生 文华贵)“中华人民共和国的一切权力属于人民……”12月4日上午,茶园新城中学盛德堂里传出了诵读宪法的声音。在国家宪法日当天,我区开展中小学“12·4”国家宪法日主题宣传教育活动,号召全区中小学开展宪法晨读。市、区相关部门领导、法治宣传工作成员代表以及各中小学校师生代表400余人出席活动。

  本次活动由区人民法院、区教委主办,“周俐莎法治工作室”、区教师进修学院、茶园新城中学以及龙门浩职业中学承办,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,旨在弘扬宪法精神,提升法治理念,推进南岸区青少年普法教育,进一步提高青少年法律意识和法治观念,预防青少年违法犯罪,引导其知法、懂法、守法和用法。

  活动在全体参会人员集体诵读《中华人民共和国宪法》节选内容中拉开帷幕。学生出演的未成年人抢劫真实案件《大姐,帮帮我》真实感人,其中,模拟法庭环节更是高度还原了真实法庭审理案件的过程,让在场参加活动的师生深受感动和教育。

  尽管宪法在我国法律体系中占有重要的位置,但是在一些孩子眼中,宪法的样子却不甚清晰。“通过观看情景剧和模拟法庭的表演,对法律知识有了更加深刻的理解。”茶园新城中学学生代凌霞说,今后如果遇到校园霸凌,会及时运用法律保护自己,用法律帮助他人。

  随后,相关领导还向“周俐莎”法治教育工作室成员授牌并颁发聘书,并向南岸区学生代表赠送《你该懂点法——青少年法律知识读本》。据悉,该书由区教委联合区人民法院,组织一线教师和法官用2年时间共同编写而成。第一版共印刷1万册,将免费发放给全区七年级学生作为循环教材使用。