李六乙导演话剧版忠于莎翁原著 这个“哈姆雷特”够新也够旧
2018-11-30 12:03:06 来源: 新华网 编辑: 廖丹

  原标题:李六乙导演话剧版忠于莎翁原著 这个“哈姆雷特”够新也够旧

曾经演过哈姆雷特的濮存昕此次饰演国王,胡军出演新版哈姆雷特。王小京摄

记者 牛春梅

  “在还是不在,就是这个问题:是默默忍受命运残虐的毒箭,还是挺身反抗,在这无边的苦海结束。”当胡军饰演的哈姆雷特说出这句被翻译得有点陌生的经典台词时,观众应该明白这个版本的《哈姆雷特》有着不太一样的诉求,就像站在台上的哈姆雷特露出结实的八块腹肌,与人们印象里忧郁、苍白的王子形象相去甚远。11月28日晚,李六乙执导的话剧《哈姆雷特》在国家大剧院戏剧场首演,在对莎士比亚原著一字不改的同时,又改变了很多,有新的一面,也有对旧传统的继承。

  大幕拉开,一个充满宇宙感的舞台呈现在观众面前。倾斜的土褐色圆形平台起伏不平,半空中垂吊银白金属色编织球,高低不同的灯低垂着次第亮起,营造出哈姆雷特心中“不毛的荒丘”。这舞台既是“不毛荒丘”,又像是荒无人烟的外星球,次第亮起的灯象征宇宙里的行星,意味着哈姆雷特所面对的问题,不仅仅属于从莎士比亚到现在的四百多年,还属于未来,也是人类或外星生命都要面对的,超越时间和空间的永恒难题。

  这种绵延不绝、代代传习的感觉,也体现在演员的安排上。二十多年前演过王子哈姆雷特的濮存昕,如今在舞台上晋级为国王,同时出演先王和谋杀先王的新国王。舞台形象一向比较光辉的濮哥,出演猥琐的新国王时,将祈祷时的虔诚和计划谋杀哈姆雷特的阴险表现得非常到位,使莎翁笔下的这个角色显露出人性复杂的一面。

  不得不提的当然是胡军一家三口同时出现在一个舞台上的情景。胡军扮演舞台中央的王子,妻子卢芳同时出演王后和奥菲利亚两个角色,女儿九儿作为剧中的“歌者”,以她空灵的声音为舞台拓展出更大的无形空间。

  由胡军出演哈姆雷特的消息一出来,就引发了不少观众吐槽,质疑外表强壮的他能否表现出王子的脆弱和优柔寡断。不过,看到最后的舞台呈现应该明白,这个哈姆雷特大概并没有想表现得太脆弱,很多时候他的行动非常果决,而复仇时的犹豫似乎也有着充分的理由。

  卢芳出演的两个角色可以说可圈可点,她在心情复杂的王后和单纯的奥菲利亚之间切换,没有外在形象的变化,完全靠演员的表演和台词来区分。前一秒还是王后,一个转身就成了奥菲利亚,有时连转身都没有,就是王后和奥菲利亚的你一句我一句的对话,更是考验演员的功底。和李六乙合作多年,演过不少女主角的卢芳显然能胜任这种高难度的安排。

  李六乙表示:“这次重排《哈姆雷特》,花费了很多时间重读这个文本,把之前朱生豪、卞之琳、梁实秋等人的多个译本进行对比,最后还是选用了李健鸣翻译的版本,既不丢失传统古典性,又注重当代面貌。”排练时,他们又不断根据舞台效果,对剧本台词进行推敲打磨,完成了文学语言向戏剧语言的转换。演出中,通俗化、大众化的语言让时隔四百年的“丹麦王子复仇记”更易于为当代观众所理解,也让演员们能够更好地将这部经典中拷问生死、反思存在等深刻的哲学主题细腻流畅地演绎出来。

  全剧结束前,死去的哈姆雷特再次站起来,重新吟诵了一遍“在还是不在,就是这个问题……”这一段吟诵确实非常精彩,给了演员一次充分的个人秀,大概胡军的粉丝看到了会很兴奋。

  演出结束谢幕时,胡军额角的汗水在灯光下折射着光芒,但他并没有沉浸在兴奋中,而是把站在舞台一侧的导演、舞美设计、造型设计、灯光设计等幕后工作人员拉到了舞台中央,一起接受掌声和鲜花。

  据悉,该剧将持续上演至12月5日,为观众带来8场酣畅淋漓的莎剧体验。

  马上就访

  胡军:观众对我的印象就是乔峰,但这次想演不一样的哈姆雷特

  胡军:观众对我的印象就是乔峰,但这次想演不一样的哈姆雷特

  问:别人会觉得你的形象和哈姆雷特有点远,之前你对这个角色有过期待吗?

  答:作为一个戏剧演员肯定想过演哈姆雷特,不过后来我就慢慢不放在心上了,这次老六(李六乙)找我演这个角色,又把那种期待再次点燃了。可能大部分观众对我的印象就是乔峰,觉得我不适合哈姆雷特,但李六乙和我说,这次他就想排一个不一样的哈姆雷特。

  问:那两个多月的排练对你而言是一个怎样的过程?

  答:很喜欢排练的过程,但这是一个特别熬人的过程,关键是熬自己。一遍一遍地读剧本,每一遍、每一天过得都不一样,要打破自己平时表演上的惯性,重塑自己。整个排练过程,也是一个勒住自己的过程,战马撒缰跑快很容易,但要勒住自己才能往内心走。

  问:最近这些年先后接了《原野》《人民公敌》《哈姆雷特》,每个戏都不太一样,为什么会重返舞台?

  答:其实我的心一直没有离开舞台,要让我在影视剧和舞台剧之间选择,还是更喜欢舞台剧。其实,我一直有机会演舞台剧,但我比较苛刻,演舞台剧很费时间、精力和体力,整个人必须融入其中,所以对于剧本和导演的选择很重要。我也经常去剧场看戏,可是很多戏都跟我对不上路子。但林兆华和李六乙跟我很对路,上次“大导”排《人民公敌》,跟我说了他的想法,我觉得很有意思,就决定干。老六也很早就和我约戏,这次我们合作从剧本翻译就开始参与,台词一句一句地抠,每一句台词为什么这样翻译都是有原因的,让我了解到了莎士比亚的作品中蕴含着许多不为人知的东西。

  问:现在这个年龄演哈姆雷特有什么优势吗?

  答:在角色的驾驭上很有优势,生活事业上的感悟会反馈到这个角色上,看到一句台词会比年轻的时候想得更多。莎士比亚的台词不光有诗感,还有四百年前的人类如何看待自己的智慧,你会发现四百年后,莎士比亚当初提出的那些问题,我们还是没有解决。

  问:时隔二十多年再次和卢芳同台演出,又有九儿一起参与,感觉如何?

  答:其实我不太愿意两个人同台演出,不愿意被作为一个噱头去宣传,我们平时在家里磕碰就行了,干吗还上舞台磕碰。这次排练也是,她和我合作的时候还要彼此去适应,倒是有时候我不在,她和别人对戏的时候还自然些。这么多年卢芳一直在舞台上演出,茁壮成长,如今也是“艺术家”了。不过,一家三口一起排戏的感觉还是挺好的,九儿经常和妈妈联合起来对付我。