重庆保税港区1至9月实现营业收入约80亿元
2018-11-29 10:04:14 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  原标题:重庆保税港区1至9月实现营业收入约80亿元

  11月28日,从保税港区获悉,截至目前,保税港区已累计引进物流企业约300家,2018年1—9月实现营业收入约80亿元。预计到2020年,空港功能区现代物流产业实现“3个100”目标(即建成仓储面积100万平方米,汇集各类物流商贸企业100家,年产值100亿元)规模。

  据介绍,保税港区依托“水、铁、空、公、轨”多式联运物流通道优势,以及自由贸易试验区、中新互联互通项目、保税港区和贸易功能区政策叠加优势,充分利用国际商贸物流园和空港贸易功能区现有产业基础,积极引进如顺丰速运、德邦物流等一批国际国内知名多式联运企业,连点成线,连线成面,打造多式联运枢纽,积极融入国家“一带一路”建设和“长江经济带”发展。预计到2020年,空港功能区现代物流产业实现“3个100”目标,初步形成立体多式联运基地。

  据悉,为充分发挥国际口岸、保税仓储、保税物流等功能优势,保税港区在空港功能区布局建设2平方公里空港国际商贸物流园,开展航空物流、第三方物流等服务。引进澳大利亚嘉民、美国安博、新加坡丰树、阿里巴巴菜鸟、丹麦格兰富、德国劳士领、日本日梱等国际国内知名物流企业落户。

  此外,保税港区还将引入AGV机器人。AGV在仓储应用中可高效、准确、灵活地完成物料的搬运任务。由多台AGV组成柔性的物流搬运系统,搬运路线可以随着生产工艺流程的调整而及时调整,使一条生产线上能够制造出十几种产品,大大提高了生产的柔性和企业的竞争力。(首席记者 陈钧 实习生 唐璨)