奉节:移民干部入选改革开放杰出贡献拟表彰对象
2018-11-28 09:57:51 来源: 新华网 编辑: 范佳佳

  原标题:又双叒叕获奖了!这些功课为啥重庆都是优?

  短短几日,重庆又双叒叕获奖了!

  党中央拟表彰100名改革开放杰出贡献者,重庆三人上榜;

  在国办通报表扬国务院第五次大督查发现的一百三十项典型经验做法中,重庆有4项获赞;

  “2018中国幸福城市论坛”举行,重庆三个城市管理案例获奖;

  “2018中国主要城市能效榜”揭晓,重庆位列节能减排先进城市前三名。

  重庆这些先进的个人和经验做法缘何能获表彰,城市管理案例为何能获奖?本文带你一起去了解。

  100名改革开放杰出贡献拟表彰对象公示

  重庆三人上榜

  今年6月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推荐改革开放杰出贡献表彰人选的通知》。11月26日,100名改革开放杰出贡献拟表彰对象名单进行了公示,重庆有三人入选,他们分别是移民干部冉绍之、海军飞行员戴明盟、调解干部马祥。

image.png

  

image.png

国办通报表扬国务院第五次大督查发现的一百三十项典型经验做法

  重庆有4项获表扬

  国务院办公厅日前发出通报,对国务院第五次大督查发现的130项典型经验做法给予表扬。此次通报表扬的典型经验做法共130项,涉及实地督查的31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团。

  其中,重庆市统筹规划精准治理龙溪河流域水环境、万州区推动国土资源节约集约利用上台阶、梁平区破解乡村发展瓶颈、忠县全面深化公立医院改革4项工作受到了表扬。

image.png

家庭医生在为贫困户诊断 忠县卫计委供图 华龙网发

  新闻链接》》

  2017年,重庆在3个区县6家医院开展薪酬制度改革试点,今年扩大到所有区县54家医院和4家市属医院。创新实行“基础绩效+超额绩效”模式,基础绩效“保基本”,超额绩效以医疗服务收入扣除成本、并按规定提取不低于15%的事业基金后,可用于人员奖励。

  去年7月以来,重庆公立医院综合改革效果逐步显现。医疗服务性收入占比同比上升4.86个百分点。患者人均出院费用同比下降6%,个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到29%。医务人员积极性得到调动,薪酬制度改革公立医院职工收入水平较改革前增长5%-20%,人均年收入提高0.7万-2.4万元。

  “2018中国幸福城市论坛”举行

  重庆三个城市管理案例获奖

image.png

重庆“马路办公”获奖 活动方供图

  11月26日,“2018中国幸福城市论坛”在广州举行。重庆城市管理“马路办公”获“2018中国最具幸福感城市最佳管理创新范例”。此外,渝中区城市管理“五长制”实践、沙坪坝区“建渣管理全流程解决方案”实践获得了“城市管理创新范例”。

  据了解,“中国最具幸福感城市调查推选活动”迄今已连续举办十二届,累计10亿人次参与公众调查和抽样调查,成为中国目前最具影响力的城市调查活动。

  “马路办公”就是城市管理部门将办公室设在马路上。这种“出门就是上班、工作就在路上”的城市管理新方式,自从今年年初启动以来,已成为重庆主城区城市管理新常态。

  “2018中国幸福城市论坛”组委会评价:重庆的“马路办公”,是以“绣花”功夫雕琢城市之美。在实地调研中,组委会认为,“马路办公”让城市管理更加精细化,调动了市民参与的积极性,越来越多的市民主动反映问题,并且督促问题的解决和落实。

  渝中区城市管理“五长制”的获奖也引起了城市管理专家的关注,不少兄弟省市对“五长制”产生了浓厚的兴趣。

  “五长”指的是街长、路长、巷长、楼长、店长。渝中区城管局负责人介绍,“五长制”具体来说,在全区街道、道路、背街小巷以及楼栋、临街门店进行扁平化属地管理,出了问题第一时间就能找到人。

  此外,沙坪坝区的“建渣管理全流程解决方案”也得到了组委会肯定。

  “2018中国主要城市能效榜”揭晓

  重庆位列前三名

  11月24日,在由《中国能源报》社主办的“2018中国能效论坛”会议期间,由中国能源经济研究院推出的“2018中国主要城市能效榜”同步揭晓。经综合评估,重庆以突出表现,成为排名前三位的节能减排先进城市之一。

  服务民营企业,实在!

  重庆等地获人民日报点赞

image.png

  人民日报在报道中提到,重庆北碚区成立民营经济发展工作领导小组,在区经济和信息化委员会加挂区民营经济发展局牌子,下设区民营经济发展促进中心;推动民营经济综合改革试点,建立收集—交办—催办—办结反馈的企业服务“直通车”制度。“直通车”制度建立后,已协调处理企业问题200余件。

  此外,北碚出台了构建亲清新型政商关系公职人员正负面清单20项,其中正面清单10项,负面清单10项,划定“红线”和“绿线”,进一步规范公职人员与企业交往。

  近几日来频频获赞,这是对重庆经济社会发展的一种肯定与认可。在改革、发展、创新路上,重庆一直在行动!