6岁发表第一篇作品 这个少年11岁便加入作协
2018-11-20 10:28:28 来源: 新华网 编辑: 范佳佳

  原标题:6岁发表第一篇作品 这个少年11岁便加入作协

▲刘峥岩展示自己写作的小说

  今年8月,永川区红旗小学的刘峥岩获得2018年第二季度“新时代重庆好少年”荣誉称号。给他的颁奖词这样写道:他品学兼优、全面发展、成绩优异;他热爱阅读、喜欢写作、擅长演讲;他阳光开朗、热心公益、乐于助人;他10岁完成人生的第一部小说,11岁加入永川区作家协会……

  慢新闻-重庆晚报记者(慢新闻爆料热线:966988;邮箱:3159339320@qq.com)了解到,为了拓宽写作知识面,刘峥岩补习数学、自学物理、看《三体》,勤学且乐此不疲。他说,自己要读万卷书、行万里路、写万字文。

  6岁就在报刊上发表文章

  记者昨天在沙坪坝一培训机构见到了刘峥岩,这个11岁的少年显得成熟稳重。刘峥岩是永川人,目前就读于永川红旗小学,因为对数学感兴趣,每个星期天他都要来主城补习。刘峥岩还擅长演讲,喜欢阅读和写作。爸爸刘伟拿出儿子的一系列证书:“中华魂”演讲比赛重庆总决赛二等奖、重庆第九届“红领巾小记者”决赛一等奖、永川区第三届“十佳中小学生”……

  刘峥岩告诉记者,因为父母工作的关系,很小的时候,他就开始认字并接触书籍,6岁时,他的作品《我爱我家》就刊登在《少年先锋报》上。“虽然只有10元稿费,但我特别开心,是一种鼓励和证明。”刘峥岩说。刘峥岩带来的剪报显示,在《少年先锋报》发表作品后,他相继在新华之声、永川日报等平台又发表了作品。2017年,10岁的他,还写完人生第一部小说《梦幻城市》。

  拓宽知识面看《三体》

  如今,刘峥岩正在写第二部科幻小说《那最后一刻的末影水晶》,这本小说他已经写了一年多,字数已有3.8万字,然而,写作进度却在逐渐变慢。刘伟解释说:“儿子第一部小说写得很顺利,是因为小说的人物少、故事架构小。第二部小说的人物就多了,故事架构也大,因此儿子写作起来,觉得有些费力,但一直在坚持。”他还解释了儿子为何来主城学数学,“因为写小说时,需要用到不少数学知识。”

  据刘伟所知,儿子已经读完了杨红樱、沈石溪、曹文轩等多位知名儿童文学作家的全部作品,年均阅读达到150本,还早早读完了刘慈欣的《三体》,希望给写作带来帮助。为了帮助儿子,他也找来初中的物理书籍,要么给儿子讲解,要么让儿子自学。“我觉得《三体》读起来累,但他读起来却很享受。有时,发现一本好书,他可以坐下来看一天。”

  害怕儿子成为小书虫、小书痴,刘伟还下了“命令”:每次借书买书,不得超过8本。“一来,害怕他太过于沉溺其中,适得其反;二来,怕他花在看书上的时间太多,耽误了锻炼身体和玩耍。”

  誓要读万卷书

  读万卷书,行万里路,写万字文是刘伟对儿子的期许,“不管他最后是否会成为一名作家,但这些都是在自我提升。”刘伟说,为此,他们常常带儿子出去旅游,希望通过浸入式体验,让儿子领略不同的事物,学到更多的知识。

  如今,越渐懂事的刘峥岩已经把父亲这句话视为信条。今年7月,他加入永川区作家协会,成为作协最小会员。“我加入的是小说组,组里的叔叔阿姨,教会我很多。”刘峥岩说,自己现在正上六年级,功课越来越多,但在写作的道路上会坚持下去。为此,他还给自己取了一个笔名——胡言,“长大后,能够像莫言爷爷一样,用手中的笔把更多更好的中国故事带向全世界。”