重庆魔术首获全国杂技“金菊奖” 开启追梦新征程
2018-11-09 12:18:48 来源: 新华网 编辑: 范佳佳

  原标题:重庆魔术首获全国杂技“金菊奖” 开启追梦新征程

  “手握大旗,朝着空荡的鸟笼轻轻一挥,刹那间一位漂亮的天使出现在观众眼前……”这是第十届中国杂技金菊奖魔术比赛上,一个魔术节目中出现的画面。今年10月初,重庆杂技艺术团魔术节目《幻影飞鸽》夺得中国魔术界最高荣誉、有“中国魔坛奥斯卡”之称的“金菊奖”金奖,实现了重庆杂技艺术团及重庆魔术界一直以来“金菊奖”零的突破。

比赛前夕周昌容老师抓紧时间做赛前的指导

  一台成功的节目,离不开尽职敬业的演员,更离不开一直规居幕后,默默付出的指导老师。11月5日,记者来到重庆杂技艺术团,行走在训练厅留下最多的印象是杂技演员们无数次的“跌倒”和“爬起”。沿着训练厅走到舞台后面一间不大不小的训练室(化妆室共用),见到了正在训练的金菊奖得主李南江和魔术队队长周昌容。即使取得了大奖,但并没有放松自己,依然在训练室里坚持训练。

  环顾四周,摆陈了部分魔术道具和梳妆用品,地上一个由蓝色布巾遮住的鸟笼引起了记者注意,不时发出“唧唧喳喳”的声音,这既是比赛的“道具”、也是夺奖的“功臣”。

李南江在第十届金菊奖比赛场上《幻影飞鸽》

  李南江:既是成功,也是新的开始

  “梦想不会发光,发光的是追梦的人。”

  在李南江眼里,“金菊奖”是验证他艺术道路成功的最好证明。

  夺得大奖的李南江说话略带笑容,足以看出这位年轻的魔术师喜得大奖内心的喜悦,向记者讲述起他的魔术故事。

  12岁那年,他的魔术情缘因电视节目上表演的近景魔术“变硬币”而开始,神奇的瞬间让李南江萌发了学习魔术的念头,便展开求学之路。

  初二那年学校举行文艺表演,首次代表班级登台演出的李南江演出中不仅赢得了自信,更奠定了他从艺魔术的决心,从那以后便一心专研、独立学习,四处拜师学艺,只是为了离梦更近一点。

比赛结束后李南江依然保持每日的训练

  “基础训练的那段时间总是很难熬。”李南江回忆曾经的那段时光,皱起了眉头。

  机会总是留给有准备的人,17岁那年,李南江以演员的身份,应征面试重庆杂技艺术团成员,坚实的魔术基础为他开辟了一条职业的道路,顺利考入重庆杂技艺术团,让他离梦又更近了一步。

  之后的几年时间,经过系统化的训练和勤奋好学,让李南江的魔术技巧更为娴熟,一直为心中的梦而一直努力着。

  9年的逐梦时光,终究在今年10月得以实现,让这位在艺术疆场上不断奔波的帅小伙,终于尝到了成功的滋味。

  李南江说,现在,梦已实现,需要感谢的人太多,也包括一直在幕后辅导的老师,“这既是一次成功,也是一次崭新的开始。”

周昌容(右)细心指导李南江(左)

  周昌容:发挥余热 退居幕后继续做演员的引路人

  1960年,周昌容进入杂技团,是团里的名杂技演员。1973年,应团里魔术发展的需要,当任团长杜少义决定选用周昌容学习魔术,举荐给陆少廷老师学习魔术,因为之前的合作,陆欣然接受,这便成为周昌容正式成为魔术演员的开端,在魔术的15年生涯里,为重庆杂技艺术团做出了不少贡献。

  1998年,从艺38年的周昌容正式退役。退役后,原本可以享受安心、平静的生活,而她却一直没有闲下来。周昌容说,退役后的那段时间,作为一名职业演员的那股韧劲始终无法让自己闲下来,只要团里有一些大型演出,依然会叫她回团参与演出。“因为当年团里没有魔术演员。”周昌容说。

周昌容表演的报纸遁水(翻拍)

  时至2010年,退休12年的周昌容,重新返聘回重庆杂技艺术团,挑起了魔术队队长的担子,又开始重操旧业,但这一次她担当的角色转换了,担当着为演员们服务、引导的重要角色,这一干又是八年。

  近几年来,重庆杂技艺术团魔术节目有了很大的起色,创作的作品也逐渐登上了国内、国际舞台,频获大奖。周昌容说,领导的重视,树立了魔术的威信,让魔术有了生机,也扩大了魔术队演员的阵容,演员的艺术水平也得到了很大的提高,经常会安排演员参加国内的一些培训课程。

  周昌容说,重返以来这几年,也一直在探索魔术的新技术和领域,如今得奖的作品也离不开魔术泰斗刘树正老师的亲临指点,为团里节目的创作提供很大的帮助,包括创新、设计、新颖的作品也在随之进入到观众们的眼中。

手彩巧变十二个乒乓球(翻拍)

  现在已满72岁的周昌容,依然在魔术的事业上继续前进。周昌容说,即使不能上台表演,但是在幕后也要做好年轻人的指导工作,传授自己的经验。她勉励每一个学员“希望他们能够把握时间,掌握自己的人生。”

  重庆杂技艺术团:首破67年“金菊奖”零的历史

  据了解,重庆杂技艺术团自1951年成立以来,创作了不少杂技、魔术节目,在国内、国际上参与了不少演出,在比赛场上屡获佳绩,但在中国杂技“金菊奖”上却一直存在遗憾。

  今年,正值改革开放40周年。金秋十月,重庆杂技艺术团原创魔术节目《幻影飞鸽》在中国杂技“金菊奖”魔术比赛上喜摘誉有“中国魔坛奥斯卡”之称的“金菊奖”金奖,打破了该团成立67年来及重庆魔术界“金菊奖”零的历史,重庆杂技团用成绩改写了历史。

第十届中国杂技金菊奖,奖状、奖杯及证书

  重庆杂技艺术团团长陈涛告诉记者,这一次的获奖不仅创造了历史,更让他对重庆魔术的发展增加了信心,这一路走来经历了太多的艰难险阻,错失了很多次机会。“而今年,我们做到了。”

  “奖已得,梦仍在继续。”重庆杂技艺术团正朝着下一个梦想,重整行装再出发。

  文中图片均由重庆杂技艺术团提供。