做好执纪审查“后半篇文章” 营造风清气正的良好政治生态 南岸区召开“以案说纪、以案说法、 以案说德、以案说责”警示教育会

2018-11-09 10:02:10 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  (记者 杜开舟 实习生 曾建渝)为汲取文瑛严重违纪违法案件的教训,用身边事来教育身边人,10月29日,我区召开“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育会,宣布对文瑛的处分决定;区委相关负责人分别以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责;文瑛曾工作或分管过的单位负责人联系工作和思想实际作对照检查;文瑛所在支部党员代表结合自身认识谈体会,将一纸处分决定变成了一堂生动的警示教育课。

  区委副书记、区政府区长兼重庆经开区党工委书记、管委会主任陈一清,区人大常委会主任朱维,区政协主席甘联君,区委副书记王茂春及全体在家区领导出席会议。

  “无数案例证明,党员‘破法’无不始于‘破纪’”。在宣布对文瑛的处分决定后,区委常委、区纪委书记、区监委主任胡显键首先“以案说纪”。他指出,文瑛案启示我们,广大党员干部唯有坚定理想信念和党性原则,时刻把纪律挺在前面,严守党的纪律,对党忠诚老实,主动克服“违纪只是小节小错”的错误思想,自觉抵制社会不良风气侵蚀,培养良好生活情趣和高尚道德情操,才能在纷繁复杂的社会环境中,真正做到拒腐防变、清正廉洁。各级党员领导干部务必以文瑛违纪违法案为镜鉴,更加注重纪律教育,筑牢思想防线;更加注重遵规守纪,强化自我约束;更加注重生活私德,彰显大德公德;积极发挥“头雁效应”,知敬畏、存戒惧、守底线。

  “文瑛长期利用职务便利,谋取私利,甘于腐化和堕落,根本原因在于理想信念出现了偏差,导致自己迷失了方向。”区委常委、组织部部长程效联系文瑛在实际工作中的表现“以案说责”,对干部教育进行了深刻反思。他认为,文瑛出现违纪违法问题,折射出组织工作在一定程度上存在一些薄弱环节,如党员干部理想信念教育实效性不强、监督管理手段不够有效、法治素养建设尚需加强等。下一步,区委组织部将以此案为鉴,进一步严格干部选拔任用标准,持续增强干部党性修养,持续从严管理监督干部,持续提升干部法治素养,努力将干部管好、带正。

  “文瑛利用职务便利收受监督管理对象大额现金,涉嫌违反刑法;作为公务人员,明目张胆收受巨额贿赂,谋取私利,违反了公务员法。作为曾经的社保局局长,在收受贿赂后,消极履职,导致医疗保险金被大量骗走,甚至制止社保局工作人员依法进行调查处理,违反了社会保险法。”区委常委、政法委书记王愚接着“以案说法”。他指出,在文瑛违纪违法问题上,全区党员干部绝不能当“吃瓜群众”,把别人的反面案例当作“故事”来看,必须把自己摆进去,把思想摆进去,时刻做到自警、自醒、自励,坚定法治信仰,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  “做人讲人品、为官讲政德,这是维护社会公序良俗的基本要求,也是共产党人必须坚持的道德操守。”区委常委、宣传部部长魏小红“以案说德”。她指出,文瑛作为党员领导干部,在短短几年时间内相继违反了中央八项规定精神、组织纪律、工作纪律、生活纪律和国家法律法规。每个领域都越过了红线,生活圈、社交圈、朋友圈全面失守,从根本上就是在“立政德”上出现了严重缺失。要营造风清气正的政治生态,不仅需要用“纪”来规范,还需要用“德”来净化,全区党员干部一定要按照总书记“立政德”的具体要求,“明大德、守公德、严私德”,坚定理想信念,树立为民情怀,约束行为操守,发挥带动作用,切实担负起推动“南岸起风景”的使命任务。

  在围绕文瑛案进行充分讨论后,陈一清强调,警示教育不是为了“听故事”“看戏”,而是要让大家把警示当“镜子”。大家务必要以案为鉴、反躬自省,从“纪、法、德、责”角度,把警示教训、存在问题、整改措施讲明白、讲透彻,不仅把工作摆进去,还要把思想摆进去、把自己摆进去,见人见事见细节,共同引以为戒,把“未病”当作“有病”防。要提高政治站位,深刻认识“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”的重要意义,下一步全区各级党组织都要开展“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”,并延伸到每个党支部、每名党员,实现全覆盖;要做好执纪审查“后半篇文章”,拓展广度和深度,用好典型案例,把问题讲透,丰富形式载体,推动“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”制度化、常态化;要严格落实管党治党政治责任,把党的政治建设摆在首位,把纪律和监督挺在前面,持之以恒正风反腐,压紧压实“两个责任”,紧盯全面从严治党突出问题,把“严”字长期坚持下去,真管真严、敢管敢严、长管长严,推动南岸政治生态持续好转、全面好转,着力营造风清气正的良好政治生态。

  区级有关部门和单位、各镇街、经济板块和有关单位、重庆经开区有关部门和单位、区属重点国有企业全面从严治党“主体责任”第一责任人,全区纪检监察组织负责人,区纪委监委机关、区委巡察办(组)全体人员,区人力社保局党委委员、区社保局党支部全体党员参加警示教育会。