潼南:传媒集团正式上线 打造融媒体中央厨房
2018-11-08 09:36:43 来源: 新华网 编辑: 廖丹

  原标题:潼南区传媒集团正式上线 打造融媒体中央厨房

  新华网重庆11月7日电(陶玉莲)“以前报社办有报纸、手机报、网站,电视台办有电视、手机台,区委宣传部还办有政务双微公众号,媒体平台多而散。如今好了,报台网微端联动采编分发,大家坐在一起、干在一起,就能更好引导群众、服务群众了。”7日下午,潼南区融媒体中心、潼南区传媒集团正式上线,在第十九个记者节到来之际,以这样的方式为集团内的记者员工们献上了一份节日礼物。

  据了解,潼南是重庆率先启动融媒体中心建设的区县之一,《关于成立重庆市潼南区传媒集团的方案》经区委常委会审议通过后,印发不到10天,潼南区传媒集团班子便全部配备到位。今年,潼南区传媒集团先后投入500多万元,建设融媒体中心,改造演播大厅、演播室、录音室,添置专业摄像机、照相机和无人机,升级建设潼南网、两微一端等新媒体。

  而作为融媒体内容生产的神经中枢“融媒体中央厨房”的建立则是潼南区传媒集团采编系统的重大转型之作。 “集团成立以来,我们紧紧围绕‘一次策划、一次采集、多种生成、多元传播’的目标,积极建设融媒体中心‘中央厨房’。”潼南区传媒集团党委书记、董事长米照奎介绍,潼南融媒体中心“中央厨房”占地500平方米,第一期投资200余万元,实现了对全网信息进行实时抓取,为选题策划提供更为精准的指导;对外出采访记者进行实时跟踪,重大新闻选题和突出事件,通过指挥中心在线指挥调度;对新闻素材进行集中管理,各平台按需选取、分发推送。通过近4个月的试运行,于11月7日正式上线运行。

  “融媒体中心中央厨房的上线运行,破除了传统媒体与新媒体媒体之间策采编发环节壁垒,真正形成了统一策划调度,策采编发联动运行,报台网微端包装分发一体化的‘智慧县域平台’”。米照奎说。

  据米照奎介绍,“潼南区传媒集团确定媒体+文创、媒体+培训、媒体+节会、媒体+电商四个主攻方向,成立了潼智广告、佳映影视、百源文化3家子公司和一家艺术培训中心,已形成稳定收益点,实现了从单一的新闻宣传向‘媒体+’迈进,1—10月经营收入达到500余万元。”(完)