天文街道推出“就业动车” 线上线下精准帮扶
2018-11-07 10:03:35 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  就业难,招工难,是长期困扰求职双方的难题。针对供需关系不平衡的现状,天文街道开通“就业动车”平台。试运行半年来,线上“就业加油站”和线下“就业超市”无缝对接,群众访问量已达9.8万人次,注册用户3380名。

  就近就业

  精准帮扶 定制服务

  天文街道社保所所长刘红霞说,辖区内长期存在企业招工困难,求职人员跑招聘会也收效甚微等情况。针对这一现象,街道作了详细的问卷调查和分析报告,才有了“就业动车”这个项目。

  据了解,“就业动车”利用微信平台构建“互联网+就业”的模式,按找工作、找培训、找帮扶三个方面,全方位、多维度向求职者和招工单位提供信息共享,企业、群众只需进入动车项目,就能实现招工需求与求职梦想的无缝对接。

  为了一探究竟,记者关注了天文街道公众号,进入“就业动车”,里面共分为公共服务、找工作、找培训、找帮助4个板块。根据行业类别和适应人群定向搜索再就业服务政策信息,可在线查询适应条件的政策补贴,了解相关岗位信息。

  与此同时,针对低保家庭、零就业家庭、残疾人、其他困难家庭的失业人员,天文街道社保所还整合了辖区事业单位和商家资源提供“保障性”用工岗位,推出了“公益岗位”“爱心摊位”“夜市街区”“花益坊”等项目助力大家灵活就业。

  刘红霞介绍说,“就业动车”的特点是“就近就业,精准帮扶、定制服务”,提供招工、培训、政策、帮扶为一体的综合服务,实行线上“就业加油站”和线下“就业超市”双轨运行,运行以来受到了越来越多求职人员的青睐。

  “通过建立回访制度,掌握企业、群众的反馈情况,对就业动车项目进行完善,消除‘中阻梗’,下一步将逐步拓展就业动车服务半径和内涵,不断深化‘宜业’工程,更好地为辖区企业、群众提供优质高效的服务。”刘红霞说。

  以前找工作屡屡碰壁

  现在成就业“典范”

  来自城南家园七组团的何志芬,原籍云南省昭通市,家里有4个孩子。“以前找工作屡屡碰壁,不是看不上工作,就是工作看不上我。”何志芬说,因为多次找工作不顺,对找工作已经失去了信心。好在,社区工作人员及时告诉她“就业动车”的事。

  社区工作人员通过线下就业超市,向何志芬推荐了小区内的爱心摊位卖水果、卖豆腐脑,她还加入了花益坊,通过业余时间做手工活挣钱。

  “刚开始还怕自己不会做,但是这边有免费的培训,并且原材料都是社区提供的,我也不需要自己掏钱买。”何志芬说。加入花益坊之后不仅能做网花、串珠等挣钱,还在这里认识了更多的人,现在大家每天都会按时到花益坊“上班”。“自从加入了这个组织,心里也感觉有了依靠。”

  现在何志芬不仅在花益坊做“零活”,还在爱心摊位摆摊,同时还是社区爱心志愿者,俨然成为社区就业的“典范”。

  在花益坊、爱心摊位,还有很多像何志芬一样心灵手巧的人,已经实现了就近就业。

  据了解,就业超市是“就业动车”项目的线下板块,主要针对大龄、对网络不熟悉的失业人员,方便他们在家门口择业、就业。

  企业用工急

  “就业动车”帮找200人

  随着网络的普及,大部分人已经习惯使用网络找工作。作为“就业动车”的线下部分,就业超市在服务范围上就凸显出了局限性。而“就业动车”线上的就业加油站板块,刚好填补了这一空缺,并且发挥着越来越大的作用。

  今年3月,红星美凯龙茶园店筹备开业之际,用工急且用工人数大。无奈之下,用人单位找到了南岸区就业局寻求帮助。就业局通过“就业动车”,在短期内为红星美凯龙招到了200多名员工,为企业解了燃眉之急,保障其顺利开业。

  今年42岁的王仕伟,家里有一儿一女。作为家里顶梁柱的他,2017年5月失业,一直找工作未果。后来,通过就业动车,应聘了红星美凯龙茶园商场的安全员一职。

  “经过两轮面试,被录用为安全员,谢谢就业动车,帮助我找到了心仪的工作,我现在觉得很幸福。”王仕伟说。

  据了解,“就业动车”自今年3月份试运行以来,已经收录了包括红星美凯龙、永辉超市、小蜜单车等298家企业资源。群众访问量已达9.8万人次,注册用户3380名,越来越多的人通过“就业动车”找到了工作。记者 侯静