从护林员到造林绿化“设计师” 他每年组织义务植树200万株以上
2018-10-31 09:25:16 来源: 新华网 编辑: 廖丹

  原标题:从护林员到造林绿化“设计师” 他每年组织义务植树200万株以上

张帮贵(右)在梁平东山林场巡山。新华网 刘淳 摄

  新华网重庆10月30日电(刘淳)梁平是“全国绿化模范县”、“国家园林县城”,今年来,梁平大力开展国土绿化提升行动,推进国家森林城市创建工作。作为全区造林绿化工作的业务骨干之一,梁平林木种苗和林业科技站副站长张帮贵坚持奋战在林业生产第一线,从造林设计、种苗、整地、栽植到管护都亲自把关,全区造林成活率达到90%以上。

  同时,他积极开展多种形式的义务植树活动,每年组织义务植树200万株以上。2018年,张帮贵获评“全国五一劳动奖章”。

  护林员的担当 每天巡山步行2万步

  “干林业工作的,基本都点过‘煤油灯’。”1996年,23岁的张帮贵大专毕业后进入梁平竹海林场,成为一名护林员,平时的主要工作就是巡山。因为林场位于高山地区不通电,所以护林员们把这种生活称为“点煤油灯”,“每个人一个月发一斤煤油,还要省着点用。”

  山区交通不方便,护林员一旦上山,2-3个月后才能下山。张帮贵经常大半个月见不着一个人影子,“每天至少要走18公里,用现在的记步工具差不多有2万步,我出门都会带根棍子,以防遇到野猪、赤练蛇等危险动物。”

  巡山的习惯张帮贵一直保持到现在。即使已经不在林场任职,他也经常到竹海林场和东山林场巡山,足迹踏遍了13个森林管护站,“看到大山就感觉很亲切,这里一眼望去都是绿色,可以让我快速理清造林绿化工作上的思路。”

  在日积月累的步行过程中,张帮贵充分调研了梁平的造林绿化现状,先后参与编制了《梁平县林业发展十三五规划》、《梁平县竹产业发展规划》、退耕还林及天然林保护规划、《梁平县推进生态文明建设林业规划纲要》(2014-2020年)、《国土绿化提升行动实施方案》等。

  奋战林业一线 三年牵头造林30余万亩

  今年是梁平创建“国家森林城市”的关键年。张帮贵说,今年梁平计划完成营造林13.1万亩,其中新造(改造)林12.0万亩,营林1.1万亩,目前已经完成年度营造林任务的70%以上。

  “今年以来,我们组织人员在虎城、文化、合兴等13个乡镇栽种梁平柚、花椒、李子、三代杉等树苗。”张帮贵积极开展多种形式的义务植树活动,每年组织义务植树200万株以上。近三年来,他牵头累计完成营造林任务30余万亩。

  此外,张帮贵在梁平城区“见缝插绿”,对闲置地、拆迁空地等进行绿化升级。张帮贵说,今年他还要完成汝溪河等16条河流的河道廊道绿化和19座水库的水源涵养林绿化工作,组织栽植各类苗木50余万株。

  取得成绩的同时,各项荣誉也接踵而来。2015年,张帮贵被全国绿化委员会、国家林业局授予全国绿化奖章;2017年,他被重庆市人民政府评为生态文明建设先进个人。

  除了种树,还要当好林农致富的“引路人”。2014年以来,张帮贵指导梁平部分乡镇将造林绿化与林业产业发展相结合,全区新(改)建竹子、花椒、梁平柚、油茶等产业基地20万余亩。2017年,梁平林业产值达到了14.5亿元,林农在林业中的收入大幅提高。