重庆跻身全国第十大“码商之城”
2018-10-31 09:22:38 来源: 新华网 编辑: 廖丹

  原标题:重庆跻身全国第十大“码商之城”

  如今在重庆,无论是各色商业街区、集市小店,顾客扫码支付都已成为稀松平常。一张小小的二维码不只方便了消费者,也改变了线下商家的经营方式,更催生了一个新的群体:用二维码做生意的“码商”。昨日,全国首届天下码商大会在福州举办,主办方之一支付宝方面透露,截至目前重庆码商数量位居全国第十,成为名副其实的全国第十大“码商之城”。

  听听重庆码商们的生意经

  小广东何文乐其实年纪并不小,今年刚好40岁的他,一年前从珠海来到解放碑洪崖洞做剪影生意,月收入近2万元,其中近一半收款都是扫码而得,从当码商开始,就再也没收过假钱。由于晚上生意太好,采访因不断上门的顾客而中断了3次。他把生意的窍门归纳为12个字:善用支付宝,当好码商有钱赚。

  别看何文乐人已中年,多收多贷、网商贷、免费提现、多收多赊……这些支付宝“码商成长计划”里的各种业务玩得比不少年轻人都溜,对花呗这种功能更是轻车熟路。他特别提到多收多保这项服务,“虽然我还没用它去看过门诊,但这份新添的保险让我,特别是我珠海的家人感到很暖心,我也更放心在重庆扎根。”

  说起成为码商,重庆的赵利萍也同样感慨。两年前她创业开美甲店,遇到资金难题时正是通过支付宝网商贷,顺利得到贷款5万元,解了燃眉之急。如今,赵丽萍已变成拥有3家店、手下超过10位美甲师的小老板,并将营业范围扩展到美容等领域。

  支付宝加码助力1亿小微经营者

  码商的快速成长,跟支付宝背后的扶持和推动密不可分。为了推动小微商家数字化经营,支付宝透露,将全面升级支付宝还将全面升级“天下码商成长计划”:未来支付宝将为1亿小微经营者提供数字化经营工具;2018年底前多收多保要覆盖5000万码商,为码商实际报销门诊看病费用超过5亿元;网商银行的贷款服务三年内要服务3000万小微企业和个体经营者。

  据了解,“码商成长计划”由支付宝联合生态伙伴推出,通过支付宝收钱码连接信用、贷款、保险、理财、进货等多维金融科技服务,为线下小微商家提供“保障”和“成长”两大助力:码商可以通过“多收多贷”获得网商银行等金融机构提供的贷款;通过“多收多赊”享受到一站式进货服务并有机会赊购;此外,码商还可以在支付宝“商家服务”通过商家信用获得免押服务;多收多保、“你敢收,我敢赔”计划则立足于降低码商的生活和经营风险。

  超80万码商支付宝里报销门诊费

  根据支付宝数据显示,超过80万的重庆码商都使用过支付宝的“多收多保”领取门诊报销金,来补充基本保障。每天早上6点开始,重庆码商就开始了忙碌,直到晚上8点才闲下来领取“多收多保”,不少码商一直忙碌到凌晨。重庆码商中,使用多收多保报销次数最多为10次。

  很多码商有了数字化经营,但同时,他们对于金融、科技等服务的需求并没有完全被满足。调研显示,孩子教育、健康、养老、资金支持是码商们最关注的四个问题。“码商让城市生活更美好、让老百姓更有幸福感,这个群体的活跃和繁荣也让中国经济更有活力,他们需要被关注、尊重和支持。我们将持续发挥二维码背后的暖科技价值,帮助更多小微商家实现跨越发展”,蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋表示。

  近7成码商有信心“明年赚更多”

  各方的助力让小微商家信心倍增。数据调研显示,68%的码商认为明年会比今年赚更多,31%的码商计划在一年内扩大经营规模,25%的外地码商计划五年内在经营所在的城市买房。他们认为擅用新工具、善于抓住年轻客群是经营的“制胜法宝”。

  今天,二维码以及背后的技术,有机会用低成本、高效率甚至零人工的方式,解决这些问题。以多收多保为例,蚂蚁保险20个人在7个月就服务了2500万码商,背后的底气正是来自于AI、云计算、风控等科技组合拳。据了解,AI在多收多保的贡献度已达50%以上。单审核环节,目前57%的审核都由系统自动判别,准确率高达99.99%。

  记者 万里