我区持续推进工贸行业有限空间作业专项整治
2018-10-10 10:34:47 来源: 本站原创 编辑: 廖丹

  (记者 饶金兰)自今年5月以来,根据区安办关于工贸行业有限空间作业条件确认工作专项整治的要求,全区将该专项整治时间从一年延长为三年。日前,记者从区安监局获悉,目前该项工作持续有效推进。

  区安监局积极发挥区安办协调指导作用,强化监管能力培训,着力解决行业主管部门和属地不知道、不会管、不敢管的问题。区安办召开专题部署会议,并邀请市级专家对我区相关部门进行业务指导培训。同时,区安办督促指导辖区相关部门对辖区企业主要负责人和安全管理人员开展有限空间辨识及管理专项培训。截至目前,培训人数累计710人次,有效提升企业有限空间辨识和风险管控能力。

  对于有限空间作业专项检查具有一定的专业性,监管人员客观上存在查不出问题的情况,相关行业主管部门、镇街邀请安全生产专家参与检查,全面排查问题。针对发现的问题,有关部门要求责任企业限时整改,涉及处罚的依法进行处罚。目前,我区有限空间作业行政处罚已清零。

  “区安办坚持定期开展抽查督查,督促企业限期整改消除隐患。”区安监局相关负责人表示,区安办在对工贸企业的标准化评审和日常抽查中,将有限空间专项整治纳入了对企业安全生产基础管理的重要抽查内容。

  下一步,区安办将继续发挥协调指导作用,在专项整治中,督促行业主管部门和属地坚持以问题为导向,从源头上把好安全生产关;按照全市统一部署,工贸行业有限空间作业条件确认专项整治方案从2018年持续到2020年,形成长效机制规范企业有限空间作业行为,遏制生产安全事故。区安办将督促相关部门加大监督执法力度,严厉查处违法违规行为,推动企业落实安全生产主体责任。