《我们的黄葛树》影像展开幕
2018-10-10 10:20:53 来源: 新华网 编辑: 范佳佳

 原标题: 《我们的黄葛树》影像展开幕

9月28日,市民们正在观看展览。记者 万难 摄

  9月28日,由渝中区上清寺街道党工委、办事处主办,靶点影视、曾家岩书院承办的《我们的黄葛树》主题影像展在曾家岩书院开幕。该展览是2018重庆(国际)影像文化节系列活动之一。据悉,制作团队耗时3个月,用镜头记录下黄葛树的坚韧和顽强,向观众呈现出一部名为《我们的黄葛树》的纪录片和40余幅黄葛树摄影作品。

  为何要为生活中常见的黄葛树办展览?策展人吕真表示,该团队4年来自费拍摄了400余集小型纪录片,讲述重庆城与重庆人的故事。“当我采访人物时,对方总是会提及黄葛树,它在阴雨天为人遮风挡雨,酷暑时为人提供阴凉。更为重要的是,它耐贫瘠,能在岩石缝隙中生长,像极了吃苦耐劳的重庆人。”吕真说,记录黄葛树,其实就是在记录重庆人。

  重庆日报记者现场看到,摄影作品从根、茎、叶、树干4个角度表现黄葛树的细节,作品下方还配有文字,介绍黄葛树的形态特征、生长习性等,带有一定的科普性。

  据了解,纪录片《我们的黄葛树》时长近20分钟,片中出现了与黄桷树相伴相生的市民生活……

  据悉,展览免费展出至11月,纪录片将在展厅中循环播放,市民可前去感受黄葛树的独特美感及其承载的人文情怀。(记者 赵迎昭)