渝企试行数字化合同 每年超过1500万签订量
2018-10-10 10:11:05 来源: 新华网 编辑: 范佳佳

  原标题:渝企试行数字化合同 每年超过1500万签订量

  传统劳动合同签署不仅流程繁杂冗长、印刷邮寄人工成本高,还要承担合同丢失、损毁等风险,降低了人力资源的办公效率。10月8日,记者获悉,当前,猪八戒等150余家渝企正与e签宝等科技企业合作,试行数字化合同,每年已有超过1500万次的签订量。

  据介绍,电子合同主要利用密码学技术的电子签名作为手段,通过网络采用电子数据交换等形式订立合同,然后通过签字签名把它固定下来,在网上进行传输,形成一个数据的电文。其中最为关键的,便是确定合同意愿的电子签名。

  什么是电子签名呢?e签宝首席法务官林子英介绍,根据2015年4月1日正式实施的《中华人民共和国电子签名法》,电文中以电子形式所含、所附用于识别签名人身份并表明签名人认可其中内容的数据,就相当于现实中的印章,具有法律上证据真实性的特性。

  记者了解到,目前国内已有e签宝等多个科技企业在推广电子签名。以e签宝为例,其总签名量已达到54亿次,每天有2千万次的签署量,其中以互联网金融、劳动合同等领域签署量最大。

  在重庆,目前包括猪八戒在内的超过150家企业正推行电子签名,每家企业的签字量约10万次/年。按10万次/年的签署量计算,使用电子签名的成本大约5万元左右,大大降低订立纸质合同的交通、纸张、人力等签订成本。

  业内人士认为,电子合同可有效提升合同签署效率,减少合同管理成本,并通过实名认证、可信时间戳等技术手段,保障电子合同防篡改、防伪造,在存证举证上也比纸质合同更具优势,有效避免了因劳动合同管理不规范引发的各种问题,极大地降低了法律风险,更好地保障了企业和劳动者的合法权益,同时也促进了企业的数字化转型升级。(记者 杨艺)