购房指南:买二手房应该注意哪三大潜在风险?
2018-10-08 09:22:36 来源: 新华网 编辑: 廖丹

  原标题:购房指南:买二手房应该注意哪三大潜在风险?

  二手房交易流程较复杂、需要的时间长,且伴随着各种各样的风险。那么,买二手房之前,应该注意哪三大潜在的风险呢?

  一、产权风险

  产权风险是二手房交易中常见的风险,比如:

  1.交易对方并不是产权所有人,或者不是完全产权人。针对这种情况可以通过比对房产证和身份证来确定,前提是房产证真实有效。如果不能辨别真伪房产证可要求中介或自行前往建委核实。

  2.如果是有多名共有产权的二手房,注意交易对方如果没有取得所有产权人的授权,是不可以出售该套房的。

  3.对于仍处于还贷中的二手房来说,有不少房主要求使用购房者的首付款支付剩余贷款,从而解除房屋抵押状态。其实购房者最好建议他们选择中介的垫资服务,因为购房者的资金一旦交付给房主,并不能确保首付款是被用于支付剩余房贷,也就是说,被挪用的风险很大。

  4.谨慎购买特殊产权房屋。市场上有不少非普通商品房,比如经适房、已购公房等。这类房子最大的问题是产权不完整,购房者如需购买此类房产,需要要求业主取得完全产权并达到上市条件。

  二、资金风险

  1.产权确认完毕后,就到了资金交付阶段了。二手房交易中,为了避免房主拿到首付款后玩失踪,建议购房者一定要选择资金监管服务。

  2.除了首付款外,房屋过户完毕后一些生活费用也需要交割清楚,比如物业费、水电燃气费等,购房者可以截留一部分尾款,待这部分资金结算完毕后再支付尾款。

  三、房屋质量风险

  房屋质量问题比较复杂,比如是否是凶宅、房屋是否漏水、是否有过突击装修掩盖质量问题。细节问题最好找个有经验的朋友帮你参谋,另外,一些深层次的问题,可以找对门业主或物业了解,凶宅这个问题一般近邻会了解。

  买二手房虽然可以拎包入住,还能享受现成配套,但上述三大风险一定要注意,才能避免之后的各种纠纷。