重庆北碚35件文艺精品作品获55.63万元资助
2018-09-29 10:15:41 来源: 新华网 编辑: 范佳佳

  原标题:重庆北碚35件文艺精品作品获55.63万元资助  

签约仪式现场。新华网发

  新华网重庆9月28日电(葛琦 齐宏)为充分调动北碚区广大文艺工作者创作文学艺术精品的积极性,9月27日,北碚区举行首届文艺精品资助项目签约仪式,对入选“首届文艺精品项目资助”的35件文艺作品予以55.63万元资助。其中单件作品最高金额达3万元,个人资助最高资助金额4万元。

  今年3月,北碚区启动首届文艺精品项目资助申报,活动期间共收到社会各界的申报作品128件。为了保证评审的专业性、权威性和公正性,北碚区邀请多名市级有影响力的艺术家、评论家担任评委。经过认真审议、投票表决,35件作品脱颖而出,其中配套奖励资品25件,新创作扶持作品10件。作品涵盖文学、美术、音乐、书法、舞蹈、戏曲、摄影和理论研究等多个文艺领域,蒋登科的文学作品《重庆新诗的多元景观》、曹建的书法作品《书法的观念与实务》,戴政生的版画作品《华夏先圣》、莫负东、孙国胜的音乐作品《童声话北碚》等都榜上有名。

  近年来,北碚区广大文艺工作者创作了一批思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺作品。其中,《而立之年》《民生之帆》等16件作品获得全国性奖项,《义字五哥》等4件作品获得重庆“五个一工程”奖,《“九十年代诗歌”的内在分歧——以功能建构为视角》等11件作品荣获重庆文学艺术奖。与此同时,北碚红色文艺轻骑兵坚持深入生活、扎根人民,开展了一批贴近群众、影响广泛的文化活动,为北碚建设“一区三地”做出了积极贡献。

  为进一步推动文学艺术事业繁荣发展,2017年,北碚区出台的《北碚区文艺精品项目资助办法》,设立文艺资助专项经费,每年安排180万元用于全区重点文艺项目扶持和文艺表彰奖励。扶持奖励的目的在于激励广大文艺工作者创作更多反映北碚社会经济文化生活,提升北碚文化软实力和对外影响力,提高北碚知名度和美誉度的原创文艺作品。下一步,北碚区相关部门将继续强化对文艺精品创作的扶持资助,认真梳理文艺创作者们提出的意见和建议,进一步提升文艺创作工作的服务保障水平。