涪陵:数字社会平台“涪陵通”有望年内上线
2018-09-27 10:20:29 来源: 新华网 编辑: 廖丹

  原标题:涪陵:数字社会平台“涪陵通”有望年内上线

  让智博会成果落地见效,涪陵在行动。9月12日,涪陵集中签约21个重点项目,涉及新材料、大数据、智能化、智能制造、绿色食品、城市提升等领域,协议投资402.15亿元。其中食品产业项目5个,累计协议资金66.5亿元。

  通过智博会期间的深入洽淡,北京思源政通科技集团有限公司(简称思源政通)也参加此次签约,决定在涪陵设立西南区总部,包括建设智慧城市展示中心,努力打造成为国内智慧社会样板工程。

  年内“涪陵通”有望上线

  思源政通是国内优秀的智慧城市解决方案提供商。该公司在智慧城市、大数据、政务服务等领域有较深的技术经验积累和成熟的运营经验,形成了“城市通”核心产品及其整套新型智慧城市建设运营的能力体系,为政府提供全方位的新型智慧城市解决方案,帮助政府实现公共服务便捷化、城市管理精细化、生活环境宜居化、基础设施智能化、网络安全长效化。

  思源政通在涪陵设立西南区总部,具体要干什么?昨日,思源政通西南区总经理鲍秋吉接受重庆晨报记者采访时表示,简单来说,打造的是一个数字社会的平台,建“1+3+N”。

  “1”是涪陵区整体的智慧城市软件基础设施平台,这是核心平台。

  “3”是指3个应用与服务支撑平台,分别是优政平台、强企平台和惠民平台。

  “N”是将根据平台运营情况分期优化整合N类应用服务,聚集于服务应用超市形成城市服务合集,未来3年计划推出近200项服务事项,包括政府内部所有数据,横向到边、纵向到底实现互联互通,市民可以通过“涪陵通”足不出户,享受所有的服务。

  鲍秋吉透露,2018年计划投入1.8亿元,目前方案已经敲定,今年内“涪陵通”平台有望首发上线。

  将打造智慧社会样板工程

  根据协议,思源政通在涪陵设立西南区总部,预计项目总投资10亿元。

  项目的落地,也是智博会结下的硕果。鲍秋吉说,在智博会期间,涪陵区领导班子与思源政通进行了深度沟通,并到展台详细了解了产品。双方在前期沟通的基础上,更加坚定了合作的信心和决心。

  在鲍秋吉看来,投资涪陵主要基于两点:

  一是涪陵领导班子非常重视大数据智能化发展;

  二是被涪陵的区位特点和产业结构吸引。涪陵不在主城,但又离主城很近,这有利于打造比较完整的区域市场;涪陵是老工业基地,需要大数据智能化带动工业转型升级。

  目前,思源政通已落地的有北京通、e福州等。鲍秋吉说,未来打造的“涪陵通”将会超过此前的产品,成为“智慧社会”全国新样板。

  按照协议,思源政通西南区总部项目,主要负责城市通平台全国交付中心业务;西南区域智慧城市项目的研发设计、系统集成和数据平台建设及运营业务;建设智慧城市展示中心,努力打造成为国内智慧社会样板工程。

  其他项目

  火锅食品榨菜加工将更智慧

  在智博会上,阿里钉钉与市经信委、江北区政府、涪陵区政府签订战略合作协议,共同推进重庆智慧食品大数据服务平台和重庆智慧食品产业园的建设。

  建设重庆智慧食品产业园,将以涪陵“国家新型工业化示范基地(食品)”为中心,通过在企业服务、生产管理、供应链体系、新零售业态等方面建立统一的多端协同平台,构建产业间协作的创新链,建设以火锅食品、榨菜加工、中央厨房及进口食材保税加工为特色的智慧食品产业园。

  涪陵区经信委主任胡涛介绍,为推进产业园建设,在此次签约中共有5个食品产业项目落地涪陵。

  火锅方面,重庆聚慧食品有限公司调味品智能加工贸易基地项目协议投资17.3亿元,项目全部达产后,年产火锅底料和火锅调味品34万吨,产值将达100亿元;食材保税加工贸易基地项目,协议投资7.5亿元,将建设进口食材分割、分拨、加工、贸易基地项目,项目达产后,年进口火锅食材18万吨。

  榨菜方面,中国榨菜城绿色智能化生产基地项目协议投资35亿元,除了建设智能化工厂、智能化物资供应调配和产品分发物流平台,还将打造榨菜文化及科技馆,建设满足现代工业旅游的绿化区、体验区和产品售卖中心。

  胡涛表示,接下来将为企业发展服好务、铺好路,积极推动签约项目早启动、早投产、早见效,推动建设高质量发展、高品质生活的美丽涪陵幸福涪陵。(记者 陈翔)