《夔州剌史刘禹锡》品鉴暨签售会在重庆奉节举行
2018-09-26 10:08:43 来源: 新华网 编辑: 廖丹

  原标题:《夔州剌史刘禹锡》品鉴暨签售会在重庆奉节举行

《夔州剌史刘禹锡》品鉴暨签售会现场。新华网发(奉节县委宣传部供图)

  新华网重庆9月25日电(陶玉莲)9月23日,《夔州剌史刘禹锡》品鉴暨签售会在重庆奉节举行。作者刘运勇在现场与读者们一同分享了该书的创作之路及主人公刘禹锡的历史原型。

  据了解,《夔州剌史刘禹锡》是重庆奉节县委宣传部、县文联为实施文艺精品力作创作工程,争创重庆市精神文明“五个一工程奖”,特别委托中国作家协会会员、市作协副主席刘运勇研究创作的一部长篇历史小说。主要讲述唐朝著名诗人刘禹锡担任夔州刺史期间,为官一任,造福一方,尤其是他创作竹枝词诗歌,为中国古代诗歌增加一个新的诗歌体,全面展示夔州文化,为夔州人民作出重要贡献的系列故事。该书的发售也为人们提供了一部了解夔州、了解奉节较有价值的传统文化读物。

  “我们取‘夔独足’的说法,夔只有一只脚,可它跳着都要拼命向前走,这与刘禹锡的仕途经历和性格特征何其相似……”品鉴会上,作者刘运勇以《夔,刘禹锡最贴切的性格与形象》为题与读者们展开深入探讨,详细讲诉了刘禹锡是什么样的人?刘禹锡在奉节做过什么?小说中的刘禹锡是怎样创作出来的? 现场读者们纷纷赞叹不已。

  “《夔州剌史刘禹锡》的创作出版是传承中华优秀传统文化的体现,是奉节文化自信的体现,也是奉节用好生态和人文‘两个宝贝’的体现,同时也是我们不忘本来、面向未来的表现。”奉节县副县长李品雄表示,奉节将把这本书搬上舞台,走向大众,运用更多形式多样的文化活动,让有温度、有深度、有生命力的作品更为广泛的传播,让中华诗城奉节与奉节诗词文化一起走向远方。(完)

《夔州剌史刘禹锡》一书作者刘运勇。新华网发

刘运勇为读者签名赠书。新华网发

刘运勇为读者签名赠书。新华网发