重庆制造变重庆智造 飞象工业互联网助企业腾“云”起步
2018-09-14 10:32:37 来源: 本站原创 编辑: 廖丹
1188期1版.jpg

飞象工业互联网平台。 资料图

  (记者 李诗韵)在重庆南岸区中国智谷的飞象工业互联网创新中心,一个真正的“智能工厂”正在有条不紊地进行生产。车间里边,一辆绿色小巧的自动导引车游走在各个生产环节,将仓储、生产、质检、物流等环节都通过工业级互联网相联接。这个由重庆飞象工业互联网有限公司特意打造的展示厅,旨在为重庆的传统制造业开启一扇“智能”之门。

  据悉,在首届智博会上,飞象工业互联网平台首次亮相中国,为大象般沉重的工业企业腾“云”助力,推动各工业垂直领域从自动化、信息化到数字化、网络化,最终实现智能化的升级转型,让“重庆制造”加速迈向“重庆智造”。

  “上云”进入数字化时代

  重庆作为具有深厚历史积淀的传统重工业城市,在汽车、电子配件、摩配器件等行业曾涌现出一大批非常优秀的制造型企业。随着时代的发展,重庆制造业的智能化水平凸显出薄弱环节,亟待转型升级。根据城市大数据智能化指数排行榜显示,虽然重庆在长江中上游地带能拔得头筹,但全国范围内,重庆还居于中位。

  “不难发现,传统的制造行业,在全球经济一体化的当下,十分迫切的希望转型升级,实现自动化、智能化。”工信部赛迪研究院重庆分院常务副总、飞象工业互联网有限公司负责人周露介绍,智能制造的初衷就是为了让企业降本增效。

  周露表示,结合重庆地区的产业特色和产业结构,未来三年,飞象工业互联网平台将聚焦汽车整车和汽车电子行业以及大型装备制造行业,对这些企业进行智能化改造,一是推动企业产生数据并“上云”,二是通过企业生产数据的挖掘和分析整理,反馈指导生产线,帮助企业提高良品率、节省原材料和人力成本。

  目前,飞象工业互联网有限公司已完成了62家企业的调研工作,同时,启动了对南岸区2家标杆企业的改造。据悉,该公司今年的目标是打造10家标杆企业,并在未来三年逐渐覆盖到重庆的4000家企业。

  “用云”打通供需关系

  完成第一步“上云”后,飞象工业互联网平台上将呈现出多种生态。第二步,飞象工业互联网有限公司将整合生态,利用数据采集、网络传输等各类成熟技术,互补企业间的空白,做活云平台。

  打个比方,一些具有前瞻性的工业企业,早已完成数字化,拥有信息化系统。但是,这些系统没有连接到互联网平台,就变成了只能在企业内部使用的“孤岛”。与此不同的是,飞象工业互联网平台可以将供应商、物流,乃至消费者都连接起来,在平台形成产业链生态体系,让企业快速搜索出行业内上下游关联方,提供跨领域跨行业的一站式智能制造解决方案,让数字可在“云”上对话。

  阿里云IOT智能工厂负责人郑旭举例说,一个工业企业用传统的方式改造,成本若是100万元,那么,通过飞象工业互联网平台上的云化解决方案,改造只需50万元,可降低50%的成本。同时,生态整合,强强联手,大力增强了企业竞争力。最近,飞象工业互联网平台同Intel联手,共同开发了一个视觉检测的方案,可代表传统人眼去完成产品质检,如在铸造行业里,在恶劣环境下可代替无法睁眼的工人完成工艺。在监测作业中,精准度比人眼作业上升了约20%。

  “串云”实现个性化定制

  事实上,未来20年,一定是工业互联网的20年。

  在工业互联网领域内,飞象将立足于南岸,面向重庆市甚至全国,帮助更多的工业企业,特别是中小型企业转型升级。同时,飞象也将与阿里云在生态上实现共享,将工业互联网同消费互联网结合,打通产销数据,实现个性化定制。

  试想一下,在未来,消费者通过各类电商平台购买消费级乃至工业级产品,通过“串云”,买家将可以看到所购买产品的生产环节,实现全流程可追溯,其意义更加深远。