大数据核心技术及应用基础培训班开班
2018-09-14 10:13:48 来源: 新华网 编辑: 范佳佳

  原标题:大数据核心技术及应用基础培训班开班

  重庆首期“大数据核心技术及应用基础培训班”举行开班仪式。重庆大数据产业技术创新联盟供图 华龙网发

  为提升大数据智能化改造传统行业的能力,提高大数据专业技术应用水平和加强技术人才储备,12日,重庆首期“大数据核心技术及应用基础培训班”在两江新区互联网学院举行了开班仪式。

  此次培训班是根据重庆大数据产业技术创新联盟“联合培养人才,加强人员的交流互动,支撑大数据产业核心竞争力的有效提升”的宗旨,经重庆大数据产业技术创新联盟部分会员单位共同发起,由重庆大数据产业技术创新联盟联合中国大数据技术与应用联盟共同主办,重庆大数据研究院有限公司承办。来自重庆大数据产业技术创新联盟会员单位的技术人员和重庆市部分高等院校的师生参加了本次培训。

  开班典礼上,重庆市科学技术研究院副院长、重庆大数据产业技术创新联盟理事长刘斌对重庆大数据产业技术创新联盟组建背景、大数据人才培养模式等作了介绍。

  刘斌指出,依托企业、高校和科研机构组成的大数据产业联盟,主办大数据人才培养,有效地将大数据技术理论与行业应用结合,更有现实及战略意义。同时,重庆市科学技术研究院大数据中心承担了国家双创示范地——重庆两江大数据双创孵化基地建设,为大数据专业人才的培养、发展及储备提供了良好平台。

  刘斌表示,此次培训是满足我市大数据人才需求的重要举措,是大数据人才培养模式的创新之举。随着培训工作的扎实推进,借助联盟产业资源整合能力,完善“政、校、企、研”人才合作培养机制及输送机制,将为重庆经济社会发展培养一批具有前沿理念、商业智慧和卓越领导力的大数据领军人才。

  培训班邀请了业内资深专家、教授现场教学,并安排了丰富的实操训练和在线演练课程,学员们通过本次培训将极大地提高专业技术水平和应用能力。(记者 伊永军)