周俐莎:望浪子回头 做春泥护花
2018-09-13 09:48:37 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  古来巾帼甘心受,何必将军是丈夫。“巾帼风采”板块讲述党的十八大以来,全区妇女自觉把个人梦想融入国家和民族的伟大梦想之中、追梦圆梦的故事,集中宣传报道近几年来在全区各行各业中涌现出来的爱岗敬业、岗位建功、创业发展、权益维护、志愿服务等方面的优秀妇女典型和妇女组织典型的事迹。 记者 李诗韵

denghy8934jj.jpg

周俐莎 (受访者供图)

  她知少年叛逆,就用数载光阴,于灰暗中守护绚烂色彩;她知少年缺少关怀,就伴其左右,在孤寂中守护弱小心灵;她知法治宣传是短板,就积极投入,用执着与爱填补空白……她是这样一个守护者,与爱同行,在风起风去的春夏秋冬,默默担负着陪伴少年成长的美好使命。

  不求感天动地,唯望浪子回头。这个被涉罪未成年人称为“法官妈妈”的周俐莎,用一颗慈母般的心,在创新未成年人犯罪审判以及预防青少年犯罪法治宣传等领域作出了积极贡献。

  关注未成年人

  “人民法院的刑事少年审判工作有其特殊性,刑事惩罚不是目的,而是希望通过审判让涉罪未成年人真正觉醒,采取以教育为主、惩罚为辅的方法,引导他们深刻认识自己所犯罪行的严重性,从中吸取教训,真诚悔过……”现任南岸区人民法院法官的周俐莎,在每次开庭时都会不厌其烦地说出这番话。

  1988年1月至今,30年来,周俐莎严把事实和适用法律关,既把握法律对未成年人的从宽原则,又充分考虑未成年人犯罪的动机、主观恶意、年龄和初犯、偶犯、累犯的区别,把每一件未成年人犯罪案件办成铁案。

  在上级法院的指导下,周俐莎与少年合议庭的同志一起,大胆探索,在全市法院系统推出“六个率先”,即率先推出“社区矫治和帮教”、率先推行“暂缓判决”、率先推行“圆桌审判”、率先推行“涉罪未成年人判后会见亲属制度”、率先推出“心理干预”、率先发出首份“禁止令”。

  关爱未成年犯

  “亲爱的周妈妈,感谢您当年对我的帮助,我会牢记您对我的教导和鼓励,展现一个全新的自我!”

  “不知道有没有资格叫您一声妈妈,作为一个重生的人,是您给了我这次重生的机会,从我拿到判决书到即将走出监狱这长达4年的时间里,我真正经历了一次人生的洗礼,不管将来遇到什么困难,我都不会放弃……”

  ……

  在周俐莎办公桌的抽屉里,装满了未成年犯的来信,每一封信都讲述着一个故事,也见证着一个失足少年的重生。

  周俐莎说,未成年人犯罪案件审理、判决并不复杂,重要的是之后的教育、挽救和帮扶。多年来,周俐莎坚持给“回头浪子”们写信,从生活上帮助他们,从心理上关心他们。逐渐地,他们从一个个叛逆的孩子变成了替人着想的孩子。

  周俐莎凭着一颗慈母之心,为失足孩子融入了母性情感。多年来,周俐莎有信必回,经她给少年犯的回信就有800余封。“挽救一个孩子,就是挽救一个家庭,无数个幸福的家庭才构成一个稳定的社会。所以,我得尽心尽力做好延伸帮教!”周俐莎说。

  关心下一代儿童

  在周俐莎看来,孩子包含着未来世界的可能性,用更好的法治教育去呵护这种可能性,这是她的神圣使命。多年来,周俐莎以法律辅导员、关工委法制报告团成员等身份先后在辖区200余所中小学校及社区、监所等讲授法制课800余场,接受法治教育的师生及家长约90万人次。

  “把法治教育融入到校园里,也需要品牌。”周俐莎介绍,为提升青少年法制意识,有效预防青少年违法犯罪,推进依法治校工作,2015年4月23日,由区教委、区法院联合组建的“周俐莎法制教育工作室”正式启动。

  2018年5月4日,“周俐莎法制教育工作室”在龙门浩职业中学组织开展“法护青春·五四”模拟法庭、情景剧表演活动,在网易新闻现场网上直播,当日点击率达26.4万人次,收到了很好的社会效果。

  据了解,周俐莎法制工作室成立至今,她带领工作室成员走进校园,前前后后开展主题法治宣传活动150多场,全覆盖了南岸区中小学校,受众师生达36万余人,累计向25所学校的学生赠送《未成年人保护法》《青少年法制教育读本》《禁毒宣传手册》等法律宣传书籍,共计3.5万余册。

  过程虽然艰辛,但周俐莎却乐此不疲。她说:“成长不是单方面的,通过这一系列活动,也让自己从中和孩子们共同学习成长,找到了价值。”