南坪镇创新社会治理助推扫黑除恶出实效
2018-09-13 09:47:43 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳

  商户归店经营、街面整洁规范、设施干净完备、路面秩序畅通;无占道棚伞、无违章刊亭、无违法搭建、无占道停车;商户自觉遵守、志愿者主动劝导、居民积极维护……最近,家住南坪镇康德国会山附近的居民张阿姨欣喜地发现,短短两个月时间,从“脏、乱、差、堵、危”到“净、齐、优、畅、安”,小区外的辅向路发生了大变化。

  “居住在这里,我们感到更舒心、更放心、更安心了!”张阿姨如是说道。

  扫黑除恶是一项利国利民的工作,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱。自扫黑除恶专项斗争开展以来,南坪镇以贯彻“五长制”、落实“门前五包责任制”为抓手,以保障环境卫生、市政绿化、市容秩序等为重心,以整治占道经营、占道堆放、占道停车、违章搭建、私设亭棚等为着力点,通过提升辅向路城市环境综合品质助推辖区扫黑除恶工作深入开展。 记者 杨雪婷

从“脏、乱、差、堵、危”到“净、齐、优、畅、安”

南坪镇创新社会治理助推扫黑除恶出实效

denghy8935jj.jpg

整治后的辅向路干净整洁,不再有乱停车现象。 记者 崔景印 摄

  齐抓共管 告别“脏乱差”

  辅向路全长近1000米,周边有6个小区、1个小学、1个农贸市场。随着小区业主入住逐步增加,商业也愈显繁荣,相应的车辆乱停放、商户占道经营、油烟噪音扰民、垃圾油污乱倾倒、市政设施损坏、交通拥堵等现象也愈发突出。脏乱差的环境严重影响了居民生活、损害了城市形象,居民为此怨声载道,投诉不断。

  “最烦的就是摆在小区门口占道经营的烧烤摊,油烟污染、深夜划拳的噪音污染影响住户休息,垃圾、油污也随处可见,严重破坏了辖区环境。”张阿姨向记者大倒苦水。

  今年6月底以来,南坪镇开展集中整治,清理游摊商贩,杜绝占道经营,与90余家商户签订门前五包责任书,制作了门前五包责任牌并上墙公示。同时,通过宣传教育、疏堵结合的方式,取缔康德国会山门口“久治无效”的占道经营摊点。为防止死灰“复燃”,不仅在该路段增加值守人员、延长值守周期,缩短巡查间隔、提高巡查频次,形成高压态势,城管、食药、安监、环保、公安、交通、两违等职能科室协作开展联合执法,共同治理该区域城市管理乱象。

  据南坪镇相关负责人介绍,该镇根据实际需求,在辅向路段精准分布环卫工人,采取“勤扫、勤冲、勤洗、勤擦、勤查”的常态化方式,深度开展清扫保洁工作,强化巡查,并成立应急队伍,坚持发现问题立即处置,确保问题“不过夜”。同时,实行精细化管理,采取人机结合的方式对边护坡垃圾、大件垃圾进行清理,还重点清理了公共绿地及消落带种植农作物,修缮了各类市政设施。

  疏堵结合 营造良好出行环境

  随着社会的快速发展,私家车及其他车辆急剧增加,在为人们出行提供方便的同时,带来的问题也越来越明显,仅车辆的乱停乱放就已成为城市一大顽症,不仅严重影响市容市貌、损害城市形象,也给城市交通带来了不便,让市民的生活质量大打折扣。

  辅向路一边是断头路,随着居住人群的增多,道路两边长期有大量社会车辆、摩托车等乱停乱放,堵塞了小区出入口和消防通道。“不怕没地方停,就怕你不会停。”一句话,道出了社会车辆在这条路上乱停乱放的真实写照。

  “每到早晚高峰,这条路就被堵得水泄不通,本来挺宽的道路被两边乱停乱放机动车占得只剩下一车宽。”家住康德国会山的居民杨东提起机动车乱停乱放给自己生活造成的影响时不住地摇头。杨东告诉记者,以前,很多社会车辆密密麻麻地停在道路两旁,导致道路变得非常狭窄。

  据了解,在整治过程中,社区通过多次组织召开业主代表会和物业协商会,积极争取居民和物业的支持,一是规范设置了社会车辆、摩托车停车位,全线设置标示标牌、禁停黄标线及隔离桩;二是由城管队员、物管人员、志愿者等持续对车主进行宣传劝导,引导其规范停放车辆;三是对沿线“僵尸车辆”进行整治清理,并租用场地专门停放,按程序办理报废手续;四是“不定期、高频次”重点巡查,对发现的乱停现象予以依法查处。

  多方联动 消除安全隐患

  为打造“三生三宜”品质城市建设,以整治乱建寺庙、打击非法宗教活动为目标,8月3日上午,南坪镇政府拆除了康德国会山小区动步公园内非法搭建的寺庙“佛山寺”,消除了火灾等安全隐患,还小区居民一个舒适的运动场所。

  在拆违现场,围观的居民并不多,几乎听不到反对声,大家也表示支持。据了解,“佛山寺”占地约100平方米,庙内供奉佛像60余座,属未经区民宗委批准设立的非法寺庙。况且,该寺庙所处地段狭窄,加之靠近住宅小区,有严重的安全隐患。

  为此,该镇一边组织工作人员在属地社区加大对宗教政策和相关法律法规的宣传,号召信众到合法的宗教场所活动,一边发布张贴《通告》,告知对非法寺庙“佛山寺”拆除安排。辖区城管执法大队、综治巡防队、警察、协警、镇科室工作人员、社区工作人员、医务人员、小区物管、拆除搬运工人等集体出动,统筹工作力量,迁佛与拆除非法寺庙同步进行,预防拆而不尽,死灰复燃,消除安全隐患。

  为巩固深化、保证长效,该镇相关科室、城管队员和属地社区加强日常监管,强化对已拆除寺庙点的重点巡查;定期开展“回头看”,防止反弹,严防就地重建、异地新建和重新聚会,确保规范开展宗教活动。同时,还迅速将拆除寺庙的废渣清运,开展复绿工作,就地重建居民健身设施,综合整治周边环境卫生。

  如今,商户经营不出门了,汽车、摩托车规范了,违章亭棚拆除了,绿化带补绿了……群策群力,齐抓共管,辅向路的整治、管理成效一天天呈现。该镇相关负责人表示,接下来,南坪镇将不断总结经验、查漏补缺,立足长效、建章立制,以点带面、全镇铺开,让创新社会治理进一步助推扫黑除恶工作深入开展。

  中央扫黑除恶第9督导组进驻重庆期间(8月29日至9月28日),受理涉黑涉恶问题方面的来信来电举报。

  举报电话:023-83090110(8:00-20:00)

  邮政信箱:A6013号专用信箱