广数工业机器人制造项目二期明年投产
2018-09-13 09:49:00 来源: 新华网 编辑: 廖丹

  原标题:广数工业机器人制造项目二期明年投产

  九月十日,位于永川区的重庆广数机器人有限公司,工作人员正在测试线上调试汽车配件厂订购用于涂胶的六关节工业机器人。记者 张锦辉 摄

  9月11日,重庆日报记者从重庆广数机器人有限公司了解到,市级重点项目广数工业机器人制造项目二期工程推进顺利,其生产厂房计划2018年底前建成,明年初陆续投产。随着二期项目投产,未来广数机器人的本地采购本地配套率有望达到80%,将进一步助推我市先进装备制造产业发展与传统制造业升级。

  广数工业机器人制造项目位于永川区,占地79亩,总投资5亿元。其中,一期项目已基本建设完毕,主要生产工业机器人本体及机器人应用集成;二期项目生产厂房计划2018年底前建设完毕,明年初将陆续投产,具备年产千台工业机器人的能力,可年产伺服电机(机器人、控制系统专用)十万台、变压器五万台。

  “与国内其他同类型的机器人相比,广数机器人的最大优势是具有100%的自主知识产权。”重庆广数机器人有限公司相关负责人介绍,广数机器人从设计到制造均有严格的工序及要求,必须经过五天五夜不间断耐久运行测试,并经过国际先进精度检测设备进行校正检测后才能出厂。以该公司生产的搬运机器人为例,这种机器人具有高速度高运动精度的特性,最快速度可达1.5米/秒,在如此快的速度下重复到达某个固定位置的准确度不超过0.05毫米,性能在国内处于领先水平。

  市发改委人士介绍,广数工业机器人制造项目建成将推动我市智能装备的快速发展,带动上游电子信息领域、五金加工领域以及下游高端装备制造领域的技术进步与工艺水平的提高。(记者 廖雪梅)