区安监局:普法教育筑牢安全生产“底线”
2018-09-07 10:55:17 来源: 本站原创 编辑: 范佳佳
denghy8914.jpg

  安全涉及到千家万户,已成为当前社会最基本的公共产品,“安全第一”也已成为最广泛的社会共识。我区在安全生产监管点多面广的情况下,安监工作是怎么做到为全区经济社会快速发展提供良好安全生产环境的呢?

  近年来,区安监局坚持普法工作和安全生产监管相结合,坚持法制宣传与法治实践相结合,扎实开展法制宣传教育,有效推进依法治理工作,为提高安全生产监管水平、维护安全和谐稳定营造了良好的法治环境。

  全心建设安监“铁军”

  打铁还需自身硬

  安监部门具有较强的行政执法职能,依法行政是安监工作之本,普法工作更是一项融学法、守法、执法为一体的系统工程。

  根据全区普法依法治理规划及年度安排的要求,区安监局分解落实普法任务,做到了普法工作总体有规划,年度有安排、年终有总结,使全局普法工作有计划、有步骤地开展。据介绍,该局坚持学法用法,将普法与安全执法业务相结合,坚持“两化”“两突出”。“两化”,即:坚持学习内容具体化,学习形式多样化;“两突出”,即:突出重点内容、重点对象。在内容上,突出学法的针对性和系统性。针对性是重点学习同本部门密切相关的法律法规,如《安全生产法》《安全生产违法行为行政处罚办法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《重庆市安全生产条例》等;系统性是不仅学习专业法规,而且要学习基本的法律法规及与本部门工作相关的法律法规,如《行政复议法》《行政处罚法》《行政诉讼法》以及新出台的安全生产监管方面的法律法规。

  此外,为抓好岗位学法,提高干部职工法律素质,区安监局机关内部建立了岗位学法制度,大力开展岗位学法活动,组织全体干部职工进行安全法律法规的学习。

  全面开展安全生产宣传教育

  “七进”宣传活动

  针对全区不同人群特点,今年上半年,我区在企业、校园、机关、社区、农村、家庭、公共场所七个方面启动了更为精细化的安全宣传教育。

  据了解,近年来由于部分企业违章作业、违规操作、不遵守劳动纪律的现象依然存在,部分群众因安全意识淡薄、安全知识缺乏导致的安全事故仍有发生。针对以上问题,今年南岸区将强化安全生产宣传教育“七进”活动作为全年宣传重点工作。为确保将安全知识真正送到群众手里,让安全意识真正扎根到群众心里,区安监局印发了《安全生产宣传教育“七进”活动基本规范》。

  《规范》中,针对企业方面,除了要求具备安全生产相关制度、培训、警示标语外,还要求企业开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”创建等宣传教育类活动。在学校方面,除常规安全生产知识授课、校园氛围建设等,还特别要求学校每学期至少组织一次地震、火灾和防踩踏疏散等安全应急演练,增强学生的参与和互动。

  此外,为将进一步明确“七进”活动的重点任务,区安监局还划分了相关部门职责,加强对“七进”活动检查督促和考核,充分发挥社区网格员发现隐患、报告隐患、宣传安全知识的作用。同时,加强公益宣传,要求各街、镇及经济板块在交通要道或人员密集区建立一块永久性宣传阵地或标语,并积极推进市民安全知识题库建设,建设线上线下答题宣传平台,广泛吸引市民参与。

  同时,结合安全生产月、“12·4”国家宪法日等活动,区安监局定期举办各类线上线下知识竞赛活动,积极倡导全社会关注安全生产法律知识和生活常识。

  加强制度建设

  规范执法行为

  近几年来,区安监局下达的每一份执法文书、开展的每一次检查活动、处罚的每一起案件,都符合国家的法律、法规的规定和要求,得到了法制部门的肯定。

  通过普法依法治理活动的开展,该局不断落实依法治理和行政执法责任,促进安全法治化管理,完善了依法行政工作机制,推行了行政执法责任制,规范了依法行政监督制,实行了首问负责制、限时办结制等,建立了依法决策、民主管理制,使依法行政工作不断加强。

  与此同时,该局还认真落实服务承诺制、执法责任制、责任追究制、执法奖惩制和安全检查工作规范,保证安全监管工作的公开、公正、透明,始终做到持证执法、亮证执法、按程序执法,确保了安全生产行政执法行为的主体和程序合法。在行政执法过程中,该局领导率先垂范,带头坚持廉洁自律,严格执行党风廉政建设的各项规定。执法人员在执法中做到了持证执法,不越权执法、不错位执法,规范了执法文书。行政处罚案卷做到了一案一卷。

  发展无止境,安全要先行。“正如安全生产一样,普法宣传教育是一项长期性的基础工作,普法之路只有起点、没有终点。”区安监局相关负责人表示,该安监局将沿着“七五”普法展开的道路,不断健全普法工作机制,落实普法责任制,完善依法治安机制,健全社会力量参与普法机制等,在更高、更新的起点上把普法工作做好做实,推动安全生产工作不断向前改革发展。

记者 杨雪婷